В России коровам надели VR-очки, а в Беларуси появится робот-доярка

© Sputnik / Виктор ТолочкоКорова, архивное фото
Корова, архивное фото - Sputnik Беларусь
Что видят российские коровы в очках виртуальной реальности и сколько коров сможет доить первый в Беларуси робот, узнал Sputnik.

Внедрившись практически во все сферы жизни, IT-технологии и современные ноу-хау дошли и до животноводства. На одной из ферм в Московской области для улучшения условий содержания животных тестируют специальные очки виртуальной реальности для коров. Информация об этом размещена на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области РФ.

О чем мечтают коровы?

Для эксперимента человеческие VR-очки были адаптированы с учетом особенностей строения головы коров. Исследовав зрение крупного рогатого скота, была создана уникальная программа имитации летнего поля, которое теперь коровы смогут лицезреть круглый год.

Пока не известно, сможет ли желанное изображение привести к реальному увеличению надоев. Однако уже во время проведения первого тестирования зафиксировали снижение тревожности и повышение общего эмоционального настроя стада.

Фермеры многих стран сходятся во мнении о том, что связь между эмоциональным состоянием животных и хорошими надоями существует.

Для психологического комфорта коров устанавливают автоматические массажные щетки, даже разрешают животным свободно передвигаться по фермам.

Не единичны случаи монтажа на фермах профессионального звукового оборудования для трансляции различной музыки. В частности, известны примеры российских и белорусских ферм, где во время дойки звучит классическая или эстрадная музыка.

Правда, эксперты все чаще приходят к выводу, что музыка на фермах больше влияет на настроение доярок, нежели на надои.

"Все-таки научных подтверждений связи музыки и улучшения продуктивности коров пока нет", – уточнили Sputnik в НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

© Photo : Минсельхозпрод РоссииВ таких очках корова может видеть летнее поле круглый год
В России коровам надели VR-очки, а в Беларуси появится робот-доярка - Sputnik Беларусь
В таких очках корова может видеть летнее поле круглый год

"Конечно, на продуктивность коровы влияют и условия содержания, и правильный уход, но одним из основных факторов являются сбалансированные корма – не виртуальные, а реальные. Чтобы там ни увидела голодная корова, молока она не даст все равно", – прокомментировал информацию о российском эксперименте с VR-очками для коров гендиректор НПЦ Николай Попков.

Вместо "веселой фермы" появится "умная"

Он рассказал, что для улучшения показателей в животноводческом комплексе Беларуси также используют IT-технологии. Одна из последних разработок – датчик, способный оценить состояние желудка коровы.

"Мы вбрасываем этот датчик в рубец животного и по нему в режиме реального времени можем отслеживать необходимые показатели. Например, увидев, какая кислотность, можно определить, правильно или нет кормят конкретную корову, и выдать рекомендации по улучшению кормления", – пояснил Попков.

Мобильная дойка по-белорусски - Sputnik Беларусь
Видео
IT-страна: мобильная дойка за 2,5 тысячи долларов своими руками

В настоящее время такие датчики проходят испытания на экспериментальном хозяйстве НПЦ.

Также, по словам ученого, летом 2020 года в Беларуси появится первый робот-доярка.

"В Оршанском районе ведется строительство крупного молочного комплекса, где доение будет осуществляться на доильной установке "Карусель". И доить одновременно 40 коров будет робот", – уточнил Николай Попков.

В разработке у наших ученых находится и проект "Умная ферма". Он будет напоминать одну из популярных игр "Веселая ферма". Всеми процессами на реальной ферме – и доением, и кормлением, и системой микроклимата, и управлением стадом – можно будет управлять автоматически с любого смартфона.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский