Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНефтяные цистерны, архивное фото
Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь
Новые ставки пошлин начнут действовать с 1 декабря текущего года, в прошлый раз они менялись с 1 ноября и также были увеличены.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. С 1 декабря в Беларуси вырастут экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, соответствующее постановление Совета министров официально опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба - Sputnik Беларусь
Сумма потерь от "грязной нефти" будет названа в конце декабря – Ляшенко

Изменения коснутся экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Это закреплено в постановлении Совета министров от 27 ноября 2019 года №802.

Согласно документу, экспортная пошлина на сырую нефть вырастет с 88,3 доллара до 90,5 доллара за тонну. Вырастет также ставка пошлины на прямогонный бензин – с 48,5 доллара до 49,7 доллара за тонну.

Кроме того, повысится пошлина на товарные бензины, легкие и средние дистилляты: за тонну этих нефтепродуктов придется заплатить 27,1 доллара вместо 26,4 доллара. В таком же размере установили ставку пошлины для дизтоплива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Вопрос индексации

Беларусь не обращалась к РФ с просьбой повысить тариф на транзит нефти в 2020 году, сообщил журналистами замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"Пока этот вопрос не рассматривается. Нет, такого обращения нет", – уточнил Голомолзин, отвечая на вопрос журналистов. 

ОАО Гомельтранснефть Дружба - Sputnik Беларусь
Беларусь и Россия продолжат обсуждение компенсации за ЧП с "Дружбой"

Напомним, что заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина в октябре сообщила, что Беларусь планирует при пересмотре тарифов на транзит российской нефти на 2020 год вернуться к обсуждению с РФ вопроса о компенсации белорусскому оператору "Дружбы" недополученной из-за инцидента с "грязной" нефтью прибыли. 

До этого в октябре Голомолзин отмечал, что решения по индексации тарифа на транзит нефти через Беларусь с 1 января пока нет, однако, по его мнению, эффект от ЧП на "Дружбе" себя исчерпал.

В Минске ранее в качестве одного из вариантов компенсации за ущерб, нанесенный белорусскому участку трубопровода из-за простоя в связи с загрязнением "Дружбы", предлагали повысить тариф на прокачку на 21,7%.

В последний раз ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты менялись в Беларуси с 1 ноября. Тогда пошлины также были увеличены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский