Прокуратура отреагировала на покатушки в лесу под Гродно

© Photo : Евгений Филимонов ОО "Экомониторинг"Все велосипедные и пешеходные маршруты – экологические, прокладывались с минимальным вмешательством в природу, ездить по ним на транспорте нельзя
Все велосипедные и пешеходные маршруты – экологические, прокладывались с минимальным вмешательством в природу, ездить по ним на транспорте нельзя - Sputnik Беларусь
Обращение с просьбой запретить езду на мотоциклах и квадроциклах по велосипедным и пешеходным маршрутам в лесу под Гродно было перенаправлено в адрес Гродненского горисполкома и природоохранной инспекции.

ГРОДНО, 27 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Прокуратура Гродно не оставила без внимания обращение жителя Гродно, который хочет остановить покатушки мотоциклов и квадроциклов в лесной зоне отдыха на окраине областного центра.

Из-за постоянной езды транспорта в лесу, имеющем двойной природоохранный режим, разрушаются велосипедные и пешеходные дорожки, в строительство которых несколько лет назад было вложено более миллиона евро.

Вопросами гонщиков в лесу займется горисполком

Серьезную проблему для Грандичского леса, расположенного на окраине Гродно, поднял Максим Гармаш, который в течение двух лет часто прогуливался в этой зоне отдыха и увидел негативные изменения. Когда понял, что никто не берется остановить людей, чьи действия негативно сказываются на местной природе, он создал петицию, призывающую запретить мотоциклам и квадроциклам ездить по зеленой зоне, предназначенной для пеших прогулок и экологического транспорта.

© Photo : Евгений Филимонов ОО "Экомониторинг"По Грандичскому лесу проходят экологические велосипедные и пешие маршруты, в строительство которых было вложено более миллиона евро
Прокуратура отреагировала на покатушки в лесу под Гродно - Sputnik Беларусь
По Грандичскому лесу проходят экологические велосипедные и пешие маршруты, в строительство которых было вложено более миллиона евро

Планировалось, что петицию отправят Гродненский горисполком, Гродненскую областную инспекцию по охране природы и окружающей среды и в городской Совет депутатов. За десять дней ее подписали 75 человек. Автор петиции хотел направить ее в соответствующие службы в середине декабря, но решил это сделать сейчас.

Отдельное обращение с подробным описанием проблемной ситуации направляли и в адрес прокуратуры Гродно. В адрес Максима Гармаша пришло два письма, в которых сообщается, что его обращение было перенаправлено на рассмотрение председателю Гродненского горисполкома и начальнику Гродненской городской и районной инспекции природоохранных ресурсов и охраны окружающей среды.

Гоняют по лесу два года

Грандичский лес под Гродно перестал быть спокойным местом отдыха примерно два года назад. Как обратил внимание Максим, осенью 2017 года неподалеку от зеленой зоны отдыха открылся прокат квадроциклов, на которых стали регулярно кататься по велодорожкам и пешеходным тропинкам. Некоторые из них за два года изменились так, что стали походить на дорожки с явными следами от четырехколесного транспорта.

Вскоре в лес стали приезжать и мотоциклисты, которые также устраивают здесь свои покатушки. Если это не остановить, лес окончательно превратится из места прогулок горожан в гоночный трек.

Мешают людям, вредят природе

Как ранее писал Sputnik, в петиции, которая будет направлена в органы местной власти, обращается внимание, что Грандичский лес – это зона с двумя охранными режимами: "Рекреационная зона 1617025020(Р)" и "Другие территории специального режима использования". Езда на мотоциклах и квадроциклах по Грандичскому лесу приносит большой вред этой территории.

© Photo : Евгений Филимонов ОО "Экомониторинг"Раньше здесь была пешеходная дорожка, сейчас – дорога и поврежденное пролетающей техникой дерево
Прокуратура отреагировала на покатушки в лесу под Гродно - Sputnik Беларусь
Раньше здесь была пешеходная дорожка, сейчас – дорога и поврежденное пролетающей техникой дерево

Во-первых, наносится ущерб природе – тяжелая техника портит растительный покров, вызывает эрозию почвы, уничтожает места произрастания редких растений, загрязняет воздух выхлопными газами, шумом распугивают зверей и птиц. Раскатали болотную зону и ручьи возле очистных сооружений напротив деревни Бережаны и деревни Шембелевцы.

Во-вторых, разрушают веломаршруты, в которые были вложены большие деньги. В-третьих, техника в зоне отдыха мешает велосипедистам и отдыхающим здесь горожанам. Мотоциклы и квадроциклы порой ездят на большой скорости, с элементами лихачества, могут наехать на зазевавшегося пешехода. Также создают много шума, который мешает не только прогулкам, но и отдыху посетителей санаториев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский