Белорусская бабушка Галины Польских ради внучки переехала в Москву

Актриса Галина Польских - Sputnik Беларусь
Звезда фильмов "Белые Росы" и "Я шагаю по Москве", народная артистка России Галина Польских отмечает юбилей.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Звезда советского кино, блиставшая во многих ярких лентах 60-80-х годов, Галина Польских отмечает юбилей. Ей исполняется 80 лет.

Агата Климович возле режиссерской школы в Лос-Анджелесе - Олег Тактаров начина свою актерскую карьеру здесь - Sputnik Беларусь
Белоруска ушла из большого спорта и улетела в США – снимать кино про Хабиба

В немалой степени благодаря ей зрители полюбили такие картины, как "Дикая собака Динго", "Я шагаю по Москве", "По семейным обстоятельствам", "Белые Росы" и многие другие.

Причем уже дебютная роль в фильме Юлия Карасика "Дикая собака Динго" в 1962 году была отмечена и на международном уровне – картина получила главный приз "Лев святого Марка" и премию "Золотая ветвь" на Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции.

Польских родилась в Москве 27 ноября 1939 года. Ее отец погиб на фронте в первые месяцы войны. А мама умерла от туберкулеза в 1947-м. Восьмилетняя Польских могла оказаться в детском доме, но соседи разыскали в Беларуси ее бабушку Ефросинью Андриановну. Женщина переехала ради внучки в Москву.

Бабушка с внучкой жили очень небогато – в полуподвальной девятиметровой комнатушке. Женщина работала уборщицей в овощном магазине. Позже Польских признавалась, что благодаря бабушке и той скромной жизни она и решила в какой-то момент стать актрисой.

Белорусская бабушка Галины Польских ради внучки переехала в Москву - Sputnik Беларусь
Киноактриса Галина Польских

"Думала, актрисы живут богато. Если стану актрисой, ох, мы как с ней заживем! Ох, я бабушке тогда все куплю – и конфеты, и одену ее, и чтобы она у меня отдыхала и не работала. И меня кто-то в этот троллейбус прямо толкнул", – рассказывала она в документальном фильме "Галина Польских. Под маской счастья".

Польских дважды была замужем. Первый супруг Фаик Гасанов погиб в 1964 году – попал под трамвай недалеко от Одесской киностудии, где снимал свой фильм. От этого брака осталась дочь.

Второй брак с режиссером Александром Суриным, сыном на тот момент директора "Мосфильма" продлился менее года и имел для актрисы определенные последствия. После развода некоторое время ее боялись звать на пробы, опасались, что актрису не утвердит начальство студии.

Кадр из художественного фильма "Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви"

Однако в 70-е она уже активно снималась. Причем со временем сменила амплуа: играла не только лирических персонажей, но и острохарактерных и комедийных. Такими, например, получились ее работы в лентах "По семейным обстоятельствам", "Суета сует", "Человек с бульвара Капуцинов" и других.

В 1990-е она играла уже мудрых женщин, похожих на ее героиню в трилогии Евгения Матвеева "Любить по-русски". В нулевые Польских стала появляться в сериалах, в числе которых "Моя прекрасная няня", "Доктор Живаго", "Ранетки" и других.

Среди ее киноработ последних лет – роли в сериалах "Анатомия убийства" и "Мама", снятых в прошлом году.

Всего на счету актрисы свыше 160 киноролей.

Народную артистку РСФСР поздравил с юбилеем президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Благодаря неповторимому творческому стилю, художественной выразительности и достоверности созданных образов Вы заслужили искреннее уважение коллег и любовь публики", - отметил он.

Белорусский президент пожелал Галине Польских здоровья, бодрости духа, новых успехов, благополучия и добра. "Пусть Ваша работа и впредь дарит зрителям радость и хорошее настроение, объединяет людей разных поколений, содействует укреплению дружбы между народами Беларуси и России", - подчеркнул Лукашенко.