Доходы бюджета Беларуси из-за "налогового маневра" упали на 33,4%

CC0 / Pixabay / stevepb / Документы, архивное фото
Документы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Доля экспортных пошлин на нефтепродукты в государственном бюджете снизилась на 3,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Бюджетные доходы Беларуси от экспортных пошлин на нефтепродукты с января по сентябрь текущего года составили 992 миллиона рублей, что меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года на треть (33,4%, или 496,5 миллиона рублей).

Такая информация содержится в документе Министерства финансов "О состоянии государственных финансов Республики Беларусь".

Доля экспортных пошлин на нефтепродукты в госбюджете в структуре бюджетных доходов снизилась с 8,8% до 5,6%.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак  - Sputnik Беларусь
Козак рассказал, что снимет вопрос компенсации Беларуси за налоговый маневр

Доходы от поступлений вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в сумме 991,96 миллиона рублей в соответствии с законом "О республиканском бюджете на 2019 год" направлены на погашение части белорусского госдолга.

По информации Минфина, доходы от вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти собственной добычи составили 233,7 миллиона рублей, что меньше на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вместе с тем доходы бюджета от экспорта калийных удобрений за январь-сентябрь составили 1,054 миллиарда рублей (плюс 0,3% к аналогичному периоду прошлого года).

Общие доходы белорусского бюджета от вывозных пошлин за девять месяцев этого года достигли 2,28 миллиарда рублей (12,9% доходов бюджета), что меньше на 19,7%. Ввозные пошлины составили 960,9 миллиона рублей (плюс 3,3%).

Доходы белорусского бюджета от нефти снизились на фоне "налогового маневра" России. По подсчетам белорусского Министерства финансов, в следующем году сокращение доходов бюджета от снижения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты составит почти 240 миллионов долларов.

Минск ожидает, что ущерб от налогового маневра в 2019-2024 годах составит 10,5 миллиарда долларов.

Недолго, но счастливо

Ранее договоренности между двумя странами предусматривали получение беспошлинных поставок нефти из России по "Дружбе" в размере 24 миллиона тонн в год, из которых 18 миллионов тонн перерабатываются на белорусских НПЗ.

Еще 6 миллионов тонн черного золота страна с 2017 года имеет право реэкспортировать. Пошлины от экспорта полученных нефтепродуктов оставались в бюджете республики. Эти финсредства шли на оплату государственного долга.

Доходы белорусского бюджета на 2020 год сформированы в размере 24,4 миллиарда рублей — с учетом цены на нефть 60 долларов за баррель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский