Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Вильнюс назвал условия диалога с Минском: что с ними не так ― мнение эксперта

© Sputnik / Вячеслав ШараповПолитический эксперт Кирилл Коктыш
Политический эксперт Кирилл Коктыш  - Sputnik Беларусь
Критиковать права человека ― это самая легкая и удобная позиция, а претензии к БелАЭС для Литвы уже традиционны, считает политический эксперт Кирилл Коктыш.
Вильнюс назвал условия диалога с Минском: что с ними не так ― мнение эксперта

Литва открыта к диалогу с Беларусью, но без отступления от "красных линий", которыми для литовской стороны являются БелАЭС в Островце и права человека, такое заявление сделала советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите. Заявление дипломата прозвучало по итогам совещания о политике Вильнюса по отношению к официальному Минску, которое провел Гитанас Науседа. 

Учения на БелАЭС - Sputnik Беларусь
Учения на БелАЭС: сценарий фантастический, но на всякий случай отрепетировали

Любые, даже надуманные, разногласия между странами всегда можно замаскировать под проблему прав человека, отметил радио Sputnik политический эксперт, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, комментируя заявление литовского дипломата.

"Всегда можно сказать, что у политического оппонента проблема с правами человека либо у меня с правами человека никаких проблем нет. Но всегда практика показывает, что в любой стране мира, вне зависимости от режима и идеологии, ситуация с соблюдением либо нарушением прав человека примерно сопоставима.

Все, что происходит с правами человека, можно интерпретировать как в сторону их нарушения, так и в сторону того, что они начали соблюдаться ― это самая легкая позиция, считает эксперт. Что же касается БелАЭС, то претензии к станции для Литвы вполне традиционны, говорит Коктыш.

"Литовская элита уперлась, но, с другой стороны, если Беларусь начнет направлять свои грузы в Европу исключительно через латвийские порты, то, думаю, понимание рано или поздно возникнет, что Литва от этого отрицания не выигрывает ничего, а теряет гораздо больше", ― рассуждает эксперт.

Комментарий политического эксперта, доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский