"Ці было страшна? Ну, як вам сказаць. Па нашай хаце ж не білі", – смеется жительница деревни Белая Вода Люция Овсюкевич на вопрос о НАТОвских танках в Пабраде. Неделю приграничные деревни и хутора Рытанского сельсовета в Островецком районе слушали практически ежедневные "бах-бабах". Отсюда до литовского Пабраде, где проходят масштабные учения НАТО, менее 20 километров.
О танках, атомной станции, пенсии, разъехавшихся внуках и соседях говорим с Люцией Ромуальдовной у автолавки.
"А что нам уже трэба, старым? Што можа пугаць? Ці сёння памром, ці заўтра памром… Усё раўно паміраць. Так што што танкі, што станцыя – тое самае", – смеется женщина в ответ на вопрос, что тревожит больше: близость БелАЭС или танки НАТО на полигоне в Пабраде. Ее Белая Вода лежит как раз между этими двумя активно обсуждаемыми площадками.
Нам бы в клуб ходить на танцы, переводит тему Люция Ромуальдовна. А то осень – долгие вечера – скучно. Чтобы не скучать, она вяжет белочек.
Чтобы понять, как приграничный белорусский регион пережил активную фазу НАТОвских учений и что на самом деле тревожит местных жителей, Sputnik проехал по деревням и хуторам Рытанского сельсовета Островецкого района.
Справка Sputnik. 22 ноября военная техника, задействованная в международных учениях НАТО "Железный волк 2019-II" у границы с Беларусью, должна вернуться к постоянным местам разворачивания. Активная фаза учений длилась около недели и завершилась 18 ноября. В учениях на полигоне в литовском Пабраде приняли участие почти 4 тысячи военнослужащих из 11 стран НАТО. В учениях были задействованы около тысячи единиц военной техники: танков, боевых машин пехоты, бронетехники, артиллерийских пушек. Среди участников учений был и бронетанковый батальон 1-й дивизии США в составе 500 военнослужащих со штатным вооружением, которое включало 30 танков "Абрамс" и 25 боевых машин пехоты "Брэдли".
"На Лукашенко надеемся "
Когда-то в Белой Воде с основательной "брукованкой" было под 200 жителей, сейчас – около 30. Остались в основном пенсионеры. Коров уже почти не держат. В автолавке берут преимущественно хлеб и молоко.
"Здесь скудные продажи", – немного стесняясь, признается продавец. О танках у границы она слышала в новостях, но на активные стрельбы ни разу не попала. У местных не спрашивала – боязно, а сами старики впечатлениями не делятся.
"У них там, в Пабраде часто всякое бывает, а ци это Америка стреляет, ци то в Пабраде, мы не знаем", – говорит в ответ на вопрос Sputnik о стрельбе у границы жительница деревни Владислава Тимошкевич.
Дело в том, что полигон в Пабраде "бабахает" еще с советских времен. Раньше стреляли советские танки, сейчас, как говорят в новостях по телевизору, чужие.
"На новости не обращаем внимания. Знаем, что спакой буде. Мы на Лукашенко надеемся – знаем, что он борется за мир-спакой, за тое, каб было усе, и каб подъевшие были, каб усе чисто было", – объясняет свое отношение к НАТО у границы жительница Белой Воды.
Едем дальше – деревня Довтюны, почти хутор. Жилых – всего два дома. За деревней дорога упирается в забор и сетку – дальше нельзя, граница.
"Стреляли, было слышно. Это ж не так уж далеко, до Пабраде всего 15 километров напрямую", – рассказывает жительница Довтюнов Ванда Петровна.
Ей тоже страшно не было. Она всю жизнь в Довтюнах, при Советах пасла коров у полигона в Пабраде, так что к танковым учениям ее ухо привыкло.
"Мирное же время. Не война. Пускай стреляют. Хотя я другой раз думаю: як пустяць яки снаряд, он до нас не долетит, а полетит куда дальше – на атомную, можа, ту, на Островец", – рассуждает женщина.
Тут хорошо
У Ванды Петровны в Литве сестры. Одна как раз в Пабраде рядом с полигоном, но с ней она обменивается новостями через другую сестру, которая живет в Лаворишкес.
"Той сестры в Пабраде у меня нет телефона, так я через другую переговариваюсь. Она с той поговорит, а потом мне пересказывает, что там слышно, как здоровье. Про эти учения никто ничего не говорит… Мы больше про здоровье, потому что мало его осталось", – рассказывает женщина.
С сестрой из Лаворишкес еще обсуждают БелАЭС – жителей Вильнюса и окрестностей беспокоит этот вопрос.
"Около месяца назад спрашивает: "А что там за авария у вас была на станции?" Ничего не было, говорю, в газетах не пишут. А она мне: "А у нас все говорят, авария на станции". Я говорю: "Так она же не запущена, какая может быть авария? Наверное, неправильно говорят"… А потом я в газете нашла: писали, что на случай аварии это какие-то учения были. Так я ей объяснила", – рассказывает Ванда Петровна.
Вообще на станцию у нее большие надежды. Рассчитывает, что с вводом в строй станции Островец начнет активнее развиваться, там появятся предприятия, и хорошо бы молоко- и мясозаводы.
"Людям и работа была бы, и не надо было бы в Ошмяны возить это молоко и мясо... Вот вырастишь, выгадуешь быка, а скупщики приезджаюць и беруць по дешевке – 3,60 за килограмм живого веса. А каб свой мясокомбинат был, можа, и сам завез бы в Островец", – рассуждает женщина.
Весь ее доход – пенсия в 230 рублей и то, что удается выручить за молоко и мясо. Вместе с сыном держат корову и бычка. Перебираться поближе к цивилизации не хотят.
"А куда там двигаться?! Было бы грошей, купила бы себе хоромы, то, конечно, подвигалась бы. А так я тут родилась, тут выросла и тут живу. Мне тут и хорошо. Когда-то у нас тут было 12 домов при моей памяти. Потом семь было, соседи были: глядишь, там кто-то ругается, еще что-то… веселей было. А когда их не стало, стало скучно, особенно осенью… А потом привыкла. Мне кажется, тут хорошо", – признается женщина.
Видела танки
В центре агрогородка Кемелишки останавливаемся у импровизированного рынка. У столов с товаром всего два торговца. Один из них – Виктор. Торговля, говорит, идет "так себе". Берут галоши, батарейки, пенсионеры еще покупают очки. В общем, по мелочевке.
"Какие сейчас зарплаты у людей? Совсем маленькие… Тут уже закрываются все – никто ездить не хочет. Мы вот тоже допродаемся, будем бросать, потому что невыгодно. Больше расходов, чем доходов", – признается мужчина.
В продуктовом тоже не самые оптимистичные настроения, даже несмотря на, казалось бы, беспроигрышный маркетинговый ход. С некоторых пор в сетевых магазинах, оставшихся на территории сельсовета, закрыли яркими щитами окна, чтобы покупатели не отвлекались и смелее тратили деньги.
"Как у людей зарплата, так и у нас хорошо. А когда у людей маленькие зарплаты, так и у нас поменьше. Берут продукты первой необходимости: хлеб, сахар, мясо, мука. Такое вот. И людям даже не хватает… Раньше можно было оформлять продовольственные кредиты, а сейчас не разрешают", – рассказывает продавец Галина Герасимова.
Галина Вячеславовна танки не только слышала, но и видела собственными глазами. Недавно была в Пабраде и очень расстроилась из-за изрезанной гусеницами новенькой дороги.
"Нам это, конечно, не нравится. Там, конечно, учения всегда проходили. Но не в таких количествах. Очень-очень жутко. Все "ду-дух, ду-дух". Я же иногда езжу в Пабраде, видела, как эти танки шли колонной. Они такого цвета, как глина, не зеленого цвета, а такого – кофе с молоком… И там же дорогу такую красивую сделали – так все бордюры этими танками порезанные. Люди очень возмущены", – рассказывает Галина Вячеславовна.
Агрогородок и ворк-аут
"Это не страшно. Я вам скажу, что не надо было и шума поднимать. Ну, поговорили белорусы, "ай-ай, ай-ай", а они свое дело делают. Но и белорусы же с Россией, что хочут, то делают – одна армия. И люди так привыкли", – говорит Sputnik в ответ на вопрос о НАТОвских танках житель агрогородка Кемелишки Аркадий Кисель.
В свое время он долго воглавлял местный сельсовет. Говорит, нормально сейчас люди живут. Обвыклись. Есть школа, больница… А после того, как в Островце начали строить станцию, райцентр преобразился, в магазинах теперь все есть, и не надо, чтобы одеть детей, ехать в Минск или Вильнюс.
"Совсем другое снабжение стало. Островец всем завален. Не надо никуда ехать далеко – ни в Вильнюс, ни в Минск. Все дается сюда. И люди заметили это. Потом жилье строится. Кто сильно хочет в Островец, можно квартиру получить", – говорит Аркадий Владимирович.
И на вопрос, что же все-таки больше тревожит местных, уверенно отвечает: особо ничего. Танки у границ точно не беспокоят.
"Люди этих танков не боятся. Войны не будет, няма дурных. Люди так понимают: прошло уже время. Конечно, и те, и гэтыя, все чего-то хочуць, но ничего не будет. Люди спокойно к этому относятся. Никто не нападет на Беларусь. Никто. Не. Ниякае НАТО", – резюмирует житель Кемелишек.
Даже то, что дети разъезжаются, Аркадий Владимирович считает естественным процессом – а что им здесь делать? Его внучка, к примеру, в Минске.
При этом руководство сельсовета по мере сил старается обеспечить достойное качество жизни местным жителям: заасфальтировали дорогу на Островец, не так давно во всех трех агрогородках оборудовали игровые площадки для детей и спортивные тренажеры для взрослых.
С точки зрения развития социальной инфраструктуры Рытанский сельсовет – один из лидеров в области.
Главная тревога
Председателя Рытанского сельского исполнительного комитета Григория Цейко Sputnik тоже спросил о НАТОвских танках и услышал стандартных ответ: стреляли, но страшно не было.
"Без особого восторга восприняли, но и не сказать, чтоб все перепугались, потому что исторически еще со времен Советского Союза в Пабраде был полигон. Постоянно там эти – "бах, бах-бабах" – какие-то взрывы нам слышны. Все просто привыкли. Как все привыкают к стуку поезда, так и мы к этим", – рассказывает Григорий Чеславович.
Со своими родными – братом из Вильнюса и двоюродными из Пабраде – тему НАТОвских учений Григорий Чеславович тоже не обсуждал: ну приехали и приехали.
На должностях председателя сельсовета и сельисполкома он с 1996 года. В 2013 году сельсоветы укрупняли, в итоге в Островецком районе вместо девяти их стало пять. Территории у Цейко сейчас больше, а людей меньше. За 20 лет количество жителей, по его прикидкам, сократилось примерно вдвое.
"Основное предприятие – это совхоз. Еще есть два лесничества – по 20 с чем-то человек в каждом, есть три школы: одна – наша, Рытанская – в этом году стала базовой, там 40 учеников осталось. Еще в Кемелишках около 100 учеников, а в Подольцах – 60 с чем-то. И пусть там в некоторых классах по 2-3 ученика учатся, но эти школы средние", – рассказывает Григорий Чеславович.
Серьезных и даже средней руки бизнесменов на территории его сельсовета нет. Популярных агроусадеб нет. Есть сезонный сбор грибов и ягод, а также пару предприимчивых владельцев тракторов и комбайнов, которые по мере возникновения спроса помогают односельчанам за плату. И, пожалуй, все.
Определенные надежды он связывает со станцией. Некоторые подростки, говорит, уже стали целенаправленно выбирать специальности в вузах, чтобы потом вернуться на "атомку" – поближе к дому.
"Край будет развиваться. Просто я не уверен, что именно территория нашего сельсовета как-то рванет экономически из-за этого (запуска БелАЭС – Sputnik). Может, будут поступления налогов, будет развитие в социальном плане", – с сожалением замечает Григорий Чеславович.
Здесь для спокойной жизни без тревог не хватает только одного, коротко резюмирует Цейко, – высокооплачиваемой работы.
Читайте также:
- Жители белорусского- латвийского приграничья - о заборе и жизни
- Пограничники забрали у жителей Островца дрон за полеты в приграничье