Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Кубок мира по таэквондо соберет в Минске спортсменов из 15 стран

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкЗдание нового спортивного комплекса "Минск-Арена"
Здание нового спортивного комплекса Минск-Арена - Sputnik Беларусь
Участие в соревнованиях примут около 1200 спортсменов, это одно из самых масштабных событий в сфере единоборств из тех, что проходили в Беларуси.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Минск с 29 ноября по 1 декабря примет Шестой кубок СНГ – Кубок мира по таэквондо ITF. Белорусская команда выступит сильнейшим составом, о подробностях рассказали организаторы в пресс-центре Sputnik.

Галыгин: я продолжаю болеть за любимый БАТЭ - Sputnik Беларусь
Галыгин стал зампредом Белорусской федерации ММА

Соревнования пройдут на площадке здания велодрома в "Минск-Арене". Планируется, что в состязаниях примут участие порядка 1200 спортсменов из более чем 15 стран. Пройдут как индивидуальные, так и командные соревнования в различных возрастных категориях.

Матчи начнутся в 09:00 и продлятся примерно до 20:00. Вход свободный. Организаторы приглашают всех насладиться зрелищностью этого вида спорта.

"В первый день пройдут соревнования взрослых, в другие дни выступят остальные участники", – рассказал председатель Белорусской лиги таэквондо Вячеслав Бержец.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Белорусской федерации таэквондо ITF Вячеслав Бержец
Кубок мира по таэквондо соберет в Минске спортсменов из 15 стран - Sputnik Беларусь
Председатель Белорусской федерации таэквондо ITF Вячеслав Бержец

А судьи кто?

По словам председателя Белорусской лиги таэквондо, на Кубке мира будет порядка 30 судей, которые ранее обслуживали чемпионаты мира и Европы, проходившие в разных странах. У всех судей высокая международная квалификация. На детских матчах, как уточнил Бержец, будут работать молодые судьи (как белорусские, так и со всех представленных стран).

"Естественно, основная масса – детишки, юноши, юниоры – как в любом из видов спорта, взрослая категория спортсменов составляет небольшое количество", – рассказал председатель Белорусской лиги таэквондо.

Знаковое событие

На протяжении последних шести лет это одно из самых крупных мероприятий, которые проходят в нашей стране, по количеству предоставленных стран и участников, отметил исполнительный директор Федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков.

© Sputnik / Виктор ТолочкоИсполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков
Кубок мира по таэквондо соберет в Минске спортсменов из 15 стран - Sputnik Беларусь
Исполнительный директор Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Максим Корольков

"В Кубке будут участвовать 1200 спортсменов, если брать последний чемпионат по тайскому боксу – там было 500 человек. Это одно из знаковых событий, которые пройдут в Республике Беларусь по единоборствам. Ни один вид спорта именно из единоборств не может похвастаться таким количеством участников", – отметил Корольков.

Говоря о других предстоящих мероприятиях, он рассказал, что после 27-28 декабря должен состояться чемпионат страны по рукопашному бою, который станет отбором формирования первого состава для участия в чемпионате Европы. Он запланирован на май 2020 года и пройдет в Минске.

Корольков рассказал, что в стране есть не только гражданский рукопашный бой, но и армейский, в котором участвуют в основном силовые структуры.

"Не всем служащим в войсках или в МВД, силовых структурах разрешено участвовать в гражданском рукопашном бою, поэтому они будут выбираться на своем чемпионате. Беларусь будет представлена двумя составами", – рассказал он.

Таким образом, получится увидеть гражданский рукопашный бой и силовой. Правила одни и те же. Из-за сложного календаря военные (у них есть своя ежедневная работа) не всегда могут участвовать в обычных чемпионатах, но организаторы идут им навстречу. Они могут выступать на ежегодном чемпионате для силовых структур и спецподразделений. Именно на этих соревнованиях определят спортсменов, которые поедут на чемпионат Европы.

Почему таэквондо?

Чемпион Европы и многократный призер чемпионатов мира по таэквондо Денис Шестаков рассказал, что на такие мероприятия приезжает много сильных соперников, причем как знакомых, с которыми раньше приходилось встречаться, так и новых. К слову, Денис принимал участие на всех шести Кубках мира.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЧемпион Европы и многократный призер чемпионатов мира по таэквондо Денис Шестаков
Кубок мира по таэквондо соберет в Минске спортсменов из 15 стран - Sputnik Беларусь
Чемпион Европы и многократный призер чемпионатов мира по таэквондо Денис Шестаков

Начинал будущий чемпион с кадетов, потом перешел к юниорам, занимал первые-вторые места и на предстоящем Кубке будет выступать во взрослой категории. Все началось с того, что в детстве он с отцом и старшим братом пришел в школу на тренировку в секцию таэквондо. Первая тренировка, как признался чемпион, ему очень сильно понравилась. Он решил остаться, хотя была и другая дорога – отец занимался автоспортом и чуть не отдал братьев туда.

"Честно говоря, не жалею об этом решении. Это бесценно прожитые годы, которые очень воспитывает спорт, воспитывает характер, у тебя появляются манеры, ты начинаешь мыслить совсем по-другому. Я думаю, что если бы я не занимался спортом, я был бы совсем другим человеком", – рассказал Денис Шестаков.

На вопрос о том, какие соревнования сложнее психологически и в физическом плане, он ответил, что "сложнее выступать во взрослом возрасте, так как возрастает физическая сила, но при этом организму уже сложнее набирать физическую форму".

"То есть ты становишься крепче, но менее подвижным. Та же растяжка у юниоров тренируется без проблем, а если не заниматься должным образом во взрослом возрасте, она просто упадет, ничего не сможешь сделать", – рассказал он.

Отвечая на вопрос о том, чьи страны выставляют самых сильных бойцов таэквондо, Денис Шестаков выделил спортсменов из России и КНДР.

О чем еще говорили организаторы соревнований в пресс-центре Sputnik, смотрите на видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский