Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально?

© SputnikРуководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян  - Sputnik Беларусь
На сегодняшний день функции ВТО, ее роль и значение существенно деградировали, и намерение США остановить выплаты только усугубляет ситуацию, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.
Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально?

Стремление стран стать членами Всемирной торговой организации вызвано тем, что эта организация позволяет без особых проблем формировать так называемый режим наибольшего благоприятствования ― без каких-либо ограничений и независимо от страны происхождения. Такое мнение высказала Sputnik руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, комментируя инициативу о вступлении в ВТО государств постсоветского пространства на фоне намерений США как крупнейшего плательщика остановить свои взносы в ВТО уже со следующего года. 

Флаг ВТО - Sputnik Беларусь
Турчин о ВТО: вступим хоть завтра, но национальные интересы важнее

"Это как бы лицензия на вход на определенные рынки, в большинстве своем на рынки развитых стран, где очень жесткая конкуренция, то есть это общая лицензия на продукцию глубокой степени переработки, которая в общем-то нуждается в дополнительной сертификации", ― сказала Мигранян.

Ранее членство в ВТО становилось своего рода компенсацией для стран, не являющихся членами ЕС и не соблюдающих евростандарты, однако сейчас появился ряд нюансов, добавила собеседница Sputnik.

"Первый нюанс в том, что на сегодня функции ВТО, ее роль и значение существенно деградировали и изменились по сравнению с 2000-ми годами и раньше, когда ВТО была весомой международной организацией, главной функцией которой было разрешение разного рода торговых споров через арбитраж, который работает в системе ВТО, но на сегодня эта функция фактически заблокирована Соединенными Штатами. Сегодня арбитраж работает только на треть своих возможностей", ― рассказала экономист. 

Флаг ВТО - Sputnik Беларусь
МИД: переговоры по присоединению Беларуси к ВТО идут по плану

Другая функция ― формирование зоны свободной торговли и свободного входа на рынки стран – членов ВТО ― также претерпела изменения, так как на сегодня необходимо соответствие дополнительным требованиям различных интеграционных блоков, отметила собеседница.

"Так как на сегодня все более-менее интересные рынки с высокой доходностью включены в региональную интеграцию, то нужно соответствовать еще и требованиям этих интеграционных блоков", ― сказала Мигранян.

Напомним, ранее стало известно о том, что США уже со следующего года могут прекратить выплаты Всемирной торговой организации (ВТО), об этом сообщило агентство Bloomberg. Как отмечалось в публикации, США вкладывают в годовой бюджет ВТО наибольшую сумму в сравнении с другими странами (в 2019 году взнос составил порядка 22,8 миллиона долларов)."Если США в одностороннем порядке прекратят финансирование, это может поставить под угрозу работу ВТО и заставить страны переосмыслить свою зависимость от него", ― сообщило агентство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский