МИД РФ: события в Боливии идут по лекалам срежиссированного госпереворота

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSЛидер оппозиции Луис Фернандо Камачо приветствует сторонников из полицейской машины в Ла-Пасе, Боливия
Лидер оппозиции Луис Фернандо Камачо приветствует сторонников из полицейской машины в Ла-Пасе, Боливия - Sputnik Беларусь
После отставки Моралеса ряд стран: Венесуэла, Куба, Мексика – заявили, что в Боливии произошел госпереворот.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Россия призывает все политические силы Боливии к ответственности, нахождению конституционного выхода из кризиса, рассчитывает на ответственный подход мирового сообщества к сложившейся ситуации, говорится в сообщении МИД РФ.

Протестующие на улицах Лас-Пальмоса - Sputnik Беларусь
Отставка Моралеса, угроза ареста и народные волнения: что происходит в Боливии

Что произошло в Боливии

На состоявшихся 20 октября 2019 года выборах президента Эво Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования.

В стране начались массовые протесты из-за результатов голосования, и 23 октября Моралес ввел режим чрезвычайного положения. Позднее он предупредил жителей республики об угрозе госпереворота, который "пытаются устроить группы радикально настроенных лиц".

В воскресенье вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке. 

Следом и вице-президент Альваро Гарсия Линера заявил, что покидает свой пост, спикер сената Боливии Адриана Сальватьерра, которая получила президентские полномочия, также решила уйти в отставку.

Принявшая на себя власть второй вице-спикер сената оппозиционер Жанин Аньес заявила, что проведет новые президентские выборы.

Реакция Москвы

"С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса. Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота", – отметили в МИД РФ.

"Призываем все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества. Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями", – подчеркнули в министерстве.

Реакция Евросоюза

ЕС призывает все стороны в Боливии к ответственному и сдержанному поведению, а также к созданию условий для проведения новых выборов, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"По событиям в Боливии я бы хотела ясно выразить наше пожелание ко всем сторонам проявлять сдержанность и ответственность, чтобы мирным путем двигаться к новым, вызывающим доверие выборам", – заявила в понедельник журналистам в Брюсселе Могерини.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский