В Румынии выбирают президента

© AP / Vadim GhirdaПрезидент Румынии Клаус Йоханнис
Президент Румынии Клаус Йоханнис - Sputnik Беларусь
По законодательству Румынии, победителем признается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах.

МИНСК, 10 ноя – Sputnik. Президентские выборы проходят в воскресенье в Румынии, их результаты окончательно сформируют расклад политических сил в стране.

Избирательные участки открылись по всей стране в 7:00 и закроются в 21:00 по местному времени. При этом работа участков может быть продлена максимум на три часа, если к моменту закрытия участков есть очередь избирателей, не успевших проголосовать.

Согласно законодательству Румынии, победителем признается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах. Если же голосов будет меньше, то через две недели пройдет второй тур выборов, где победившим объявляется тот, кто наберет простое большинство количества голосов.

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Румынии Клаус Йоханнис на саммите ЕС в Брюсселе
В Румынии выбирают президента - Sputnik Беларусь
Президент Румынии Клаус Йоханнис на саммите ЕС в Брюсселе

На пост президента Румынии претендуют 14 кандидатов, но главными конкурентами, как свидетельствуют социологические опросы, являются действующий президент Клаус Йоханнис, а также независимый кандидат от оппозиционных партий "Союз спасения Румынии" и Альянс либералов и демократов Мирча Диакону. На третьем месте находится бывший мэр и кандидат от правившей ранее социал-демократической партии (СДП) Виорика Данчилэ.

Клаус Йоханнис уже проголосовал в воскресенье утром и выразил надежду, что его сограждане проголосуют за лучшее будущее.

"Сегодня очень важный день для Румынии, но и для меня лично. Я хочу очень хорошего будущего для Румынии и надеюсь сегодня получить подтверждение, что очень многие румыны хотят того же", - сказал Йоханнис.

По данным Центрального избирательного бюро Румынии, к 10 утра по местному времени в голосовании успели принять участие 9,5% избирателей.

Выборы президента в стране проводятся раз в пять лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский