Выборы членов верхней палаты парламента прошли в четверг в Беларуси

© Sputnik / Макс БогдановичКабинки для голосования на выборах в Совет республики Национального собрания
Кабинки для голосования на выборах в Совет республики Национального собрания - Sputnik Беларусь
В каждой области и Минске сегодня состоялись заседания местных советов депутатов, на них и пройдет голосование.

МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Выборы членов Совета Республики прошли сегодня в Беларуси, сообщает Sputnik.

Марианна Щеткина - Sputnik Беларусь
Щеткина подала заявление об уходе с поста вице-спикера Совета Республики

Совет Республики – верхняя палата белорусского парламента. От каждой области и Минска будут работать по восемь сенаторов, еще восьмерых имеет право назначать президент Александр Лукашенко.

Член Совета Республики не может быть одновременно президентом республики, депутатом Палаты представителей, членом правительства, судьей.

Выборы членов Совета Республики пройдут в четверг. Областные и минский советы депутатов проголосуют за кандидатов на специальных сессиях.

В верхнюю палату парламента выборы проходят безальтернативно: на восемь мест в каждой области по восемь претендентов, также выдвинутых местными советами депутатов. Из предыдущего состава Совета Республики переизбраться планируют 11 человек.

Процедура голосования за кандидатов в члены Совета Республики

На заседании проводится обсуждение кандидатов в члены Совета Республики. Кандидаты выступают на заседании с программой предстоящей деятельности.

Каждый депутат, участвующий в работе заседания, имеет право задавать вопросы кандидату в члены Совета Республики, высказывать свое мнение, агитировать за или против выдвинутой кандидатуры.

Кандидат в члены Совета Республики на заседании может снять свою кандидатуру.

На заседании принимается решение о включении кандидатов в члены Совета Республики в бюллетень для голосования.

Для организации тайного голосования по выборам членов Совета Республики и определения его результатов депутаты, участвующие в заседании, избирают из своего состава счетную комиссию, состоящую из 9-15 членов. В ее состав не могут входить кандидаты в члены Совета Республики. Решения счетной комиссии принимаются большинством голосов ее состава.

Бюллетени для голосования изготавливаются в количестве, соответствующем числу участников заседания. В бюллетень в алфавитном порядке включаются кандидаты в члены Совета Республики с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и т.д. Справа от данных о каждом кандидате помещается пустой квадрат, в конце перечня – строка "Против всех кандидатов".

Выборы проводятся в специально отведенном для этого помещении с кабинами или комнатами для тайного голосования. Время, место и порядок проведения голосования устанавливаются счетной комиссией и объявляются ее председателем.

Каждый участник заседания голосует лично. 

Политолог Петр Петровский - Sputnik Беларусь
Прогноз эксперта: парламент ждет омоложение, а Мясниковича ― новый тандем

Бюллетени выдаются членами счетной комиссии в соответствии со списком депутатов, принимающих участие в работе заседания, при предъявлении депутатом его депутатского удостоверения. При получении бюллетеня депутат должен поставить подпись в списке депутатов.

При голосовании депутат заходит в кабину или комнату для голосования и ставит любой знак в не более чем восьми пустых квадратах, расположенных справа от фамилий тех кандидатов, за которых он голосует.

Если в бюллетень внесена фамилия только одного кандидата, то при голосовании участник ставит любой знак в квадрате под словом "за", а при голосовании против кандидата ставит любой знак в квадрате под словом "против". После этого депутат опускает заполненный бюллетень в ящик для голосования.

Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов депутатов, принявших участие в голосовании.

 

Центризбирком утвердит итоги парламентских выборов 12 ноября, а уже 17 ноября в Беларуси пройдет всенародное голосование за кандидатов в депутаты Палаты представителей.

Сообщение об итогах выборов направляется Центральной комиссией в печать для опубликования не позднее чем в трехдневный срок со дня установления результатов голосования. Каждому избранному члену Совета Республики выдается удостоверение об избрании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский