Что изменится в Беларуси с 1 ноября

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМамы с детьми на прогулке
Мамы с детьми на прогулке - Sputnik Беларусь
Ноябрь сулит белорусам длинные выходные, а тем из них, кто курит, – новые цены на сигареты. Какие нововведения затронут всю республику, разбирался Sputnik.

Первый день ноября подарит всем белорусам увеличение бюджета прожиточного минимума. В среднем БПМ вырастет с нынешних 230,91 рубля до 231,83 рубля. Новые цифры должны продержаться до конца января будущего года.

Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь
Все банки Беларуси скоро смогут выплачивать пенсии

Главная прелесть роста размера БПМ заключается в том, что следом за ним станет больше и целый перечень социальных выплат со стороны государства. В предыдущий раз они повышались 1 августа текущего года.

Копеечка к копеечке

Трудно назвать существенным увеличение БПМ на 92 копейки, но белорусы, получающие минимальные трудовые и социальные пенсии, оценят шаги властей по заслугам. Следом увеличатся и доплаты пенсионерам в возрасте 75 лет и старше.

Также пересчитают надбавки к пенсиям и повышения пенсий отдельным категориям пенсионеров, пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста, и государственные пособия семьям, воспитывающим детей.

Бюджет по сути минимальный

В Беларуси с 1 ноября и вплоть до 31 января 2020 года начнут действовать новые размеры минимальных потребительских бюджетов.

Теперь МПБ будет в среднем рассчитываться следующим образом:

Для трудоспособных белорусов – 475 рублей и 56 копеек,

Беременная женщина - Sputnik Беларусь
За "спасибо" Минтруда коляску не купишь! Будущую маму оставили без декретных

пенсионеров – 371 рубль и 51 копейку,

студентов – 351 рубль и 90 копеек,

детей до трех лет – 301 рубль и 80 копеек,

детей от трех до шести лет – 398 рублей и 68 копеек,

детей от шести до 18 лет – 405 рублей и 17 копеек.

Министерство труда и соцзащиты не забыло и про семьи из четырех человек. Для них МПБ повысится до 372 рублей и 6 копеек, молодой семьи из трех человек – до 405 рублей и 25 копеек.

Дым из денег

Импортеры и производители сигарет в Беларуси обладают правом ежемесячно заявлять декларации с новыми максимальными ценами на табачную продукцию, чем они с завидным постоянством пользуются.

Вырастет стоимость сигарет, которые выпускают ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" и ООО "Табак-инвест", а также импортируемые компанией "Беларусьторг".

Перепись населения – переписчики в Молодечно - Sputnik Беларусь
Лукашенко объяснил, зачем в Беларуси прошла перепись

Полный прайс с новыми ценниками, как обычно, размещен на сайте Министерства по налогам и сборам.

Именем революции

Белорусские власти решили порадовать граждан и выписали в этом месяце длинные выходные. В начале ноября всех белорусов ждут четыре выходных дня – рабочий день с пятницы 8 ноября переносится на субботу 16 ноября.

Таким образом, вся страна сможет уйти в праздничный отрыв (Беларусь – единственная страна в мире, празднующая День Октябрьской революции) с 7 по 10 ноября.

Перед началом длинных выходных к вам могут постучаться в двери гости: с 1 по 6 ноября переписчики выборочно повторно пройдут по квартирам. Сама перепись закончилась 30 октября, а выборочная поверка позволит оценить качество переписи. А еще в первую декаду БЖД пустит аж 50 дополнительных поездов, приятно, что, кроме белорусских городов, можно будет умчать во Львов или Вильнюс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский