Нацбанк: фокусировка на планах по ВВП и инфляции ограничивает экономику

© Sputnik / Виктор ТолочкоНовые банкноты презентовали в Нацбанке
Новые банкноты презентовали в Нацбанке - Sputnik Беларусь
Зампред Нацбанка полагает, что колебания инфляции от целевого годового уровня неизбежны – это нормальный процесс.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Вопросы внешних шоков и их влияние на экономику Беларуси очень актуальны, об этом заявил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц.

Пенсионеры делают покупки - Sputnik Беларусь
Инфляция в Беларуси к концу года установится в районе 5%

По его словам, в республике подобные факторы исторически очень сильно влияют на внутреннюю экономическую ситуацию и уровень инфляции.

"Цель по инфляции является среднесрочной. Понятно, что в краткосрочном периоде возможны отклонения от целевого уровня, который центральный банк заявляет. Это очень важно для понимания в Беларуси, потому что очень четкая фокусировка на годовых цифрах ВВП, инфляции формирует некоторые ограничения для эффективного функционирования экономической политики", – подчеркнул Калечиц.

Он отметил, что профессионалы рынка понимают – такие отклонения в краткосрочной перспективе могут объясняться различными факторами.

Калечиц также подчеркнул важность того, что это следует доводить до населения страны. "Национальный банк старается делать очень много с точки зрения коммуникации с общественностью", – сказал он.

Страшно, но надо

Вместе с тем его коллега, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева отметила, что без коммуникации с обществом нельзя добиться значительных результатов в экономической политике.

"В наше время и для наших рынков нужно уметь коммуницировать. Наш опыт показывает, что все, что написано в книжках по инфляционному регулированию – этого недостаточно, потому что все рекомендации о том, как наладить коммуникации с профессионалами рынка. Поверьте мне: проще всего в этой жизни наладить коммуникацию с профессионалами. Они знают, что вы делаете, понимают, как работает инфляционное таргетирование, в целом меньше сомневаются, что цели по инфляции достижимы этим методом. Они могут сомневаться в независимости центрального банка, и это проблема, но решаемая", – рассказала эксперт.

Гораздо сложнее, отметила она, наладить коммуникацию и научиться разъяснять свои цели задачи, прогнозы, инструменты и как они действуют, более широкому обществу – народным экспертам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский