Что будет с курсом белорусского рубля в 2020 году?

© PixabayБизнес-расчеты
Бизнес-расчеты - Sputnik Беларусь
Финансовый аналитик ответил на вопросы Sputnik о том, как будут вести себя в следующем году валюты корзины и белорусский рубль.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Белорусский рубль в новом году будет держать позиции и может замедлить рост по отношению к доллару, евро и российскому рублю, но более вероятен сценарий изменений цен около текущих уровней, об этом рассказал финансовый аналитик "Форекс Клуб" Станислав Аранович, отвечая на вопрос Sputnik.

"Белорусский рубль в 2020 году будет держать позиции и может замедлить рост по отношению к доллару, евро и российскому рублю, но более вероятен сценарий относительной стабилизации курсов и волатильных колебаний около текущих уровней", — высказался эксперт.

Доллары и калькулятор - Sputnik Беларусь
Эксперты обещают новый экономический кризис и крах трети прибыльных банков

Он подчеркнул, что в проекте госбюджета Беларуси на новый год заложен средний курс доллара на уровне 2,2447 рубля за доллар, что почти на 10% выше текущих отметок. "Но это пессимистичный прогноз, и вполне возможно, что на самом деле ситуация будет выглядеть гораздо лучше. Кроме того, это оценка правительства Беларуси, а не мнение финансового регулятора страны – Национального банка, который именно и занимается регулированием валютных курсов", — считает Аранович.

Он заметил, что в настоящее время на внутреннем валютном рынке Беларуси отмечается переизбыток валюты, который сглаживается покупками со стороны Нацбанка. Специалист считает, что в дальнейшем, чтобы не допустить сильного ослабления белорусского рубля, Нацбанк может сократить объем своего участия на рынке. "Это даст возможность национальной валюте несколько укрепить свои позиции", — заметил аналитик.

"Можно констатировать, что в последнее время рубль смотрится относительно стабильно, и это является следствием политики макроэкономической финансовой стабилизации в стране. Подобную динамику он, вероятно, продолжит показывать и в следующем году", — рассказал Аранович.

Он считает, что в 2020 году доллар по отношению к белорусскому рублю может двигаться в диапазоне 1,8-2,2 рубля за один доллар, евро по отношению к белорусскому рублю – в коридоре 2-2,4 рубля, а по отношению к российскому рублю белорусский будет торговаться на отметках 2,8-3,2 белорусских рубля за 100 российских.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский