Важно знать: как распознать инсульт?

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкАвтомобиль скорой медицинской помощи, архивное фото
Автомобиль скорой медицинской помощи, архивное фото - Sputnik Беларусь
В День борьбы с инсультом Sputnik предлагает вам предупредить заболевание и ознакомиться с признаками и симптомами апоплексии.

Инсульт, или апоплексия – острое нарушение кровообращения мозга, которое возникает в момент ослабления или прекращения поступления крови к человеческому мозгу, что может привести к повреждению и отмиранию нервных клеток.

Мужчина держится за живот, архивное фото - Sputnik Беларусь
Важно знать: как не "проморгать" симптомы аппендицита?

Различается два типа инсульта: ишемический, при котором мозг погибает из-за закупорки питающей его артерии, и геморрагический, происходящий в результате мозгового кровоизлияния.

Хорошая новость заключается в том, что инсульт можно предупредить, но только в случае строжайшего контроля над факторами риска.

Что же можно отнести к факторам риска инсульта?

Это высокое давление, наличие инфарктов, возраст от 55 лет и старше, повышенный холестерин, курение, диабет, ожирение, низкая физическая активность, заболевания сосудов и сердца, пороки, инфекции и нарушения сердечного ритма, использование гормональных препаратов или противозачаточных лекарств с эстрогеном, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

Как распознать инсульт?

По мнению медиков, первые признаки инсульта проявляются очень быстро.

Важно помнить, что нельзя игнорировать первые тревожные "звоночки", даже если симптомы были кратковременными. При малейшем подозрении рекомендуется использовать правило УЗП.

К симптомам нельзя относиться легкомысленно. Помните, что даже после видимого улучшения болезнь будет продолжать прогрессировать и можно не успеть спасти больного.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский