Беспорядки в Эфиопии: церкви и мечеть сожжены, десятки человек убиты

© REUTERS / Tiksa NegeriПротесты в Эфиопии
Протесты в Эфиопии - Sputnik Беларусь
Лауреату Нобелевской премии мира премьер-министру Эфиопии не удается справиться с этническими конфликтами. Местные чиновники заявляют о 67 убитых в результате беспорядков на прошлой неделе.

Больше 350 человек были арестованы в эфиопском регионе Оромия по подозрению в причастности к беспорядкам, произошедшим в стране на прошлой неделе, пишет BBC.

По предварительным данным, причиной беспорядков, жертвами которых стали 67 человек, стала этническая и религиозная напряженность. Полиция стреляла по протестующим. Среди погибших – 62 участника протеста и 5 полицейских. В результате беспорядков были сожжены три церкви и одна мечеть.

Протесты начались во вторник после того, как активист и журналист Джавар Мухаммед обвинил правительство в "заговоре" и в попытке организовать на него нападение. Официальные власти это отрицают, однако заявление спровоцировало протесты по всей стране.

© REUTERS / Tiksa NegeriАктивист и журналист Джавар Мухаммед
Беспорядки в Эфиопии: церкви и мечеть сожжены, десятки человек убиты - Sputnik Беларусь
Активист и журналист Джавар Мухаммед

Выступления были поддержаны молодежью народа Оромо, к которому принадлежит Мухаммед и действующий премьер-министр Эритреи Абий Ахмед Али.

Кто такой Джавар Мухаммед

Джавар создал медиаплатформу Oromo Media Network, чтобы рассказывать там об антиправительственных протестах 2016-2018 годов, в результате которых Абий пришел к власти.

Во время этих протестов OMN приобрела огромную популярность среди людей, принадлежащих к крупнейшей этнической группе страны оромо. Несмотря на свою многочисленность, оромо чувствовали себя политически и экономически ущемленными.

В то время журналист из Эфиопии жил в США, у него есть американское гражданство. После того, как к власти в стране пришел Абий Ахмед Али, активист вернулся на родину.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али - Sputnik Беларусь
Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии

Вернувшись в Эфиопию, журналист критиковал нового премьер-министра. Он заявил, что премьер действует как диктатор и пообещал бросить ему вызов на предстоящих выборах.

"Он прибег к ранним признакам диктатуры, пытаясь запугать людей, даже своих очень близких союзников, которые помогли ему прийти к власти и которые не согласны с некоторыми политиками, позициями и идеологиями, которые он защищает", - цитирует журналиста The Guardian со ссылкой на AFP.

Тот, со своей стороны, тоже выступал с критикой, не называя имени Джавара Мухаммеда. Он отмечал, что некоторые владельцы СМИ, имеющие два паспорта, возвращаются в страну, когда в ней все спокойно, и уезжают, когда начинаются проблемы.

При чем тут Нобелевская премия мира?

В этом году премьер-министру Эфиопии вручили Нобелевскую премию мира. А на прошлой неделе протестующие сожгли экземпляры новой книги премьера в знак солидарности с активистом оппозиционных СМИ. В книге рассказывалось о политической философии премьер-министра и его видении развития Эфиопии.

Война между Эфиопией и Эритреей длилась двадцать лет. Когда в апреле 2018 года Абий Ахмед Али вступил в должность, он освободил политических заключенных и подписал мирное соглашение со своим эритрейским коллегой Исайей Аферки.

© REUTERS / Tiksa NegeriДействующий премьер-министр Эритреи Абий Ахмед Али
Беспорядки в Эфиопии: церкви и мечеть сожжены, десятки человек убиты - Sputnik Беларусь
Действующий премьер-министр Эритреи Абий Ахмед Али

С момента прихода к власти Ахмед также отстаивал роль женщин в политике – он назначил женщин на половину министерских постов в правительстве, в том числе на должность министра обороны. Он дал больше свободы местным СМИ – ранее страну осуждали за репрессии в отношении журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский