Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Белорусы впервые поучаствуют в автоспортивных играх в Риме. Чего ждать?

© Sputnik / Виктор ТолочкоКиберспорт
Киберспорт - Sputnik Беларусь
Международные соревнования объединят привычные гоночные дисциплины и киберспортивное направление: в состязаниях примет участие и белорусская сборная.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Белорусская сборная примет участие в первых международных автоспортивных играх. О том, чего ждать от грядущих состязаний, эксперты и участники гонок поговорили в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь во вторник.

Соревнования в рамках автоспортивных игр в Риме объединят как привычные гоночные дисциплины, так и киберспортивное направление, в состязаниях примет участие и белорусская сборная.

Что ждет родную сборную на грядущих играх

Участники будут состязаться в шести категориях, однако белорусы заявят о себе в четырех из них: речь о виртуальных гонках, дрифте, картинговом слаломе и GT.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонкуренция сильная по всем дисциплинам, отмечает исполнительный директор Белорусской автомобильной федерации Александр Зайцев
Белорусы впервые поучаствуют в автоспортивных играх в Риме. Чего ждать? - Sputnik Беларусь
Конкуренция сильная по всем дисциплинам, отмечает исполнительный директор Белорусской автомобильной федерации Александр Зайцев

"Конкуренция сильная по всем дисциплинам: участники едут представлять родные страны, а значит непременно постараются показать достойный результат. Легко не будет, но, надеюсь, мы выложимся", – отмечает исполнительный директор Белорусской автомобильной федерации Александр Зайцев.

А по словам председателя Белорусской федерации киберспорта Дениса Богуша, отрадно, что представители классического спорта обратили внимание на развитие цифрового или киберспорта. До настоящего времени в республике отсутствовали даже машины, соответствующие требованиям организатора (FIA). Теперь их – профессионального, а не любительского уровня – всего две, они совсем недавно прибыли из Германии.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВыбрали именно те дисциплины, в которых наши пилоты смогут показать достойные результаты, заверил вице-председатель белорусской автомобильной федерации Айк Симонян
Белорусы впервые поучаствуют в автоспортивных играх в Риме. Чего ждать? - Sputnik Беларусь
Выбрали именно те дисциплины, в которых наши пилоты смогут показать достойные результаты, заверил вице-председатель белорусской автомобильной федерации Айк Симонян

"В Беларуси нет стационарных трасс (кроме картодромов) для автоспорта: в частности, таких, где можно было бы проводить чемпионаты по кольцевым гонкам. Потому мы выбрали именно те дисциплины, в которых наши пилоты смогут показать достойные результаты", – пояснил вице-председатель белорусской автомобильной федерации Айк Симонян.

Эксперты отмечают, что автоспорт активно развивается во всем мире. Его популяризацию в Беларуси поддерживают и частные компании.

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусская сборная достаточно сильно представлена на этих играх: участвовать в четырех дисциплинах из шести может позволить себе не каждая страна, говорит директор по маркетингу компании-партнера Parimatch Михаил Герасимович
Белорусы впервые поучаствуют в автоспортивных играх в Риме. Чего ждать? - Sputnik Беларусь
Белорусская сборная достаточно сильно представлена на этих играх: участвовать в четырех дисциплинах из шести может позволить себе не каждая страна, говорит директор по маркетингу компании-партнера Parimatch Михаил Герасимович

"Автоспорт, наконец, получил своего рода Олимпиаду, и это большой шаг вперед. Наша сборная достаточно сильно представлена на этих играх, участвовать в четырех дисциплинах из шести может позволить себе не каждая страна", – добавил директор по маркетингу компании-партнера Parimatch Михаил Герасимович.

Кто представит Беларусь на автогонках

Отбор участников, признаются эксперты, был строгим. В категории "Дрифт" республику представит сильнейший пилот страны Дмитрий Нагула: он выступит на собственном "автомобиле, который умеет побеждать". Дрифтер уже занимал призовые места на различных соревнованиях. К слову, знаком он и с некоторыми соперниками.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ категории "Дрифт" республику представит сильнейший пилот страны Дмитрий Нагула
Белорусы впервые поучаствуют в автоспортивных играх в Риме. Чего ждать? - Sputnik Беларусь
В категории "Дрифт" республику представит сильнейший пилот страны Дмитрий Нагула

"Будет участвовать 24 пилота. Многих знаю лично – это пилоты из Украины, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Венгрии. С ними мы встречались на различных соревнованиях, так что знаем, к чему готовиться", – улыбается гонщик и обнадеживает: шансы, несомненно, есть.

Участников состязаний по картинговому слалому выбирали в рамках открытого турнира: в результате на игры поедут 15-летние Алексей Савин и Ксения Шуба.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКсения Шуба занимается картинговым слаломом уже три года
Белорусы впервые поучаствуют в автоспортивных играх в Риме. Чего ждать? - Sputnik Беларусь
Ксения Шуба занимается картинговым слаломом уже три года

"Я занимаюсь уже три года: сейчас трижды в неделю, иногда даже чаще. Отбор был довольно сложным, думаю, и на соревнованиях легко не будет – мы пока еще не знаем, какой именно будет трасса", – делится Ксюша.

Для ребят готовят открытую площадку, где будет выставлено около десятка определенных фигур, причем пройти ее предстоит на электрокартах.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа соревнованиях будет электрокарт, а Алексей Савин привык ездить на бензиновом
Белорусы впервые поучаствуют в автоспортивных играх в Риме. Чего ждать? - Sputnik Беларусь
На соревнованиях будет электрокарт, а Алексей Савин привык ездить на бензиновом

"Такой электрокарт, какой будет на играх, мне не знаком – я вообще привык ездить на бензиновом. Знакомые дали мне попробовать: в целом, я понял, что это за машина, но придется привыкать", – добавляет Алексей.

Кибергонки – такие же серьезные!

Отдельные соревнования в рамках отбора проводили и по виртуальным гонкам. "Это первый опыт работы федерации киберспорта с автомобильным симуляторами – не по "фану", а для отбора сильнейшего игрока в белорусскую сборную. Теперь мы плотно общаемся с пилотами и намерены создавать все условия для развития виртуальных гонок", – отмечает Денис Богуш.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Беларуси намерены создавать все условия для развития виртуальных гонок, утверждает председатель Белорусской федерации киберспорта Денис Богуш
Белорусы впервые поучаствуют в автоспортивных играх в Риме. Чего ждать? - Sputnik Беларусь
В Беларуси намерены создавать все условия для развития виртуальных гонок, утверждает председатель Белорусской федерации киберспорта Денис Богуш

По рассказам пилота по виртуальным гонкам Кирилла Пилецкого, который с 2000-х участвует в разного рода киберсоревнованиях, состязаться будут участники из 31 страны. Виртуальный заезд будет не менее серьезным, чем реальный: участникам предстоит гонка при разной погоде, на разных авто и с резиной различной жесткости.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВиртуальный заезд будет не менее серьезным, чем реальный, предупреждает Кирилл Пилецкий
Белорусы впервые поучаствуют в автоспортивных играх в Риме. Чего ждать? - Sputnik Беларусь
Виртуальный заезд будет не менее серьезным, чем реальный, предупреждает Кирилл Пилецкий

"На реальной трассе проще: в виртуальной гонке многое зависит от времени, которое есть у пилота. Кроме того, конкуренция там серьезнее: миллионы людей могут сутками "накатывать" одну и ту же трассу", – говорит Пилецкий.

Автоспортивные игры под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA) пройдут в Риме с 31 октября по 3 ноября.

Полную версию пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь смотрите на видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский