Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Посмотрите на лунную базу: как VR-очки превратят планшет в ископаемое

© Sputnik / Елена ВасильеваVR-очки
VR-очки - Sputnik Беларусь
Будущую российскую базу на Луне можно было увидеть сегодня в пресс-центре Sputnik – для этого нужно было надеть очки виртуальной реальности.

Сегодня и завтра эту базу увидят школьники в Бресте и Минске, а заодно получат свои первые навыки по работе с технологиями дополненной и виртуальной реальности.

К 2030 году россияне собираются построить лунную базу. В МИА "Россия сегодня" не стали ждать десяток лет и построили базу в виртуальном пространстве раньше, чтобы каждый, надев VR-очки, смог представить, как она будет выглядеть.

Сегодня и завтра эту базу увидят школьники из Минска и Бреста, которые записались на "Дни виртуальной реальности", организованные МИА "Россия сегодня".

© Sputnik / Виктор ТолочкоОрганизаторы образовательного проекта "Дни виртуальной реальности"
Посмотрите на лунную базу: как VR-очки превратят планшет в ископаемое - Sputnik Беларусь
Организаторы образовательного проекта "Дни виртуальной реальности"

Но ребята не просто увидят, как IT-профессионалы реализовали проект в виртуальной реальности – они смогут посетить бесплатные мастер-классы и поучаствовать в практических занятиях с использованием современных технологий.

Школьники и студенты первых курсов послушают лекцию о перспективах развития технологий виртуальной и дополненной реальности, смогут поучаствовать в мастер-классах "Основы программирования на Unity. Разработка VR-игры", "Основы программирования, компьютерных игр и виртуальной реальности", а также увидеть презентацию VR-проектов.

Накануне старта мастер-классов организаторы образовательного проекта рассказали в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, для чего нам технологии AR и VR и почему современной школе за ними не угнаться.

Планшеты станут пережитком прошлого?

Недавно в МИА "Россия сегодня" показали очередной проект, выполненный с помощью технологий виртуальной реальности. В "Музее исчезнувших картин" собрали работы художников, которые уже нельзя увидеть ни в одном музее – они были украдены или уничтожены. Но, если надеть VR-очки, их снова можно будет рассмотреть.

Это пример применения VR-технологий в медиа, но сложно представить сферу жизни, в которой они были бы не применимы. Председатель правления "Кибер страна" Роман Поволоцкий уверен, что очки виртуальной реальности вскоре вытеснят все другие наши девайсы.

"Объяснений несколько: объем цифровых технологий и информационный поток такой интенсивный, что мы не успеваем справляться с ним при помощи смартфона. В очках дополненной реальности вы можете разместить 18 экранов вместо одного, это намного удобнее", – поясняет Роман.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель правления "Кибер страна" Роман Поволоцкий
Посмотрите на лунную базу: как VR-очки превратят планшет в ископаемое - Sputnik Беларусь
Председатель правления "Кибер страна" Роман Поволоцкий

К тому же, очки "освобождают" руки – представители различных профессий, от инженеров до врачей, получают доступ к вычислительным технологиям. Пользоваться планшетом во время операции практически невозможно, но если у хирурга будут очки виртуальной реальности, это может значительно помочь ему в работе.

Еще одна причина – очки компактны. Можно не брать с собой на дачу планшет и ноутбук, взять одни только очки и фактически иметь при себе все свое рабочее пространство.

"Мы воспринимаем мир трехмерным. Когда читаем текст и пытаемся превратить двухмерное изображение в трехмерное, несем коммуникационные потери", – поясняет Поволоцкий и приводит простой понятный пример – понять, как работает кровеносная система человека, проще, если посмотреть на нее в VR-очках, а не просто увидеть изображение на листе бумаги.

Сложить очки по выкройке из интернета

Образовательный проект "Дни виртуальной реальности" реализуется в шести странах, среди которых оказалась и Беларусь.

"Проект направлен на развитие цифровых компетенций и получение практического опыта программирования. Актуальность проекта очевидна – цифровые технологии молниеносно распространяются и присутствуют почти во всех сферах нашей жизни", – подтверждает руководитель образовательных проектов Союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоРуководитель образовательных проектов Союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов
Посмотрите на лунную базу: как VR-очки превратят планшет в ископаемое - Sputnik Беларусь
Руководитель образовательных проектов Союза "Профессионалы в сфере образовательных инноваций" Евгений Антонов

У проекта, в котором смогут поучаствовать белорусские школьники, два этапа – дистанционный и очный. На дистанционном этапе можно пройти бесплатные курсы – "VR- и АR-технологии в медиаиндустрии" и "3D-моделирование". А потом прийти на очную встречу со специалистами сферы.

Для начала школьников попытаются заинтересовать той самой лунной базой.

"Большой плюс VR в том, что человек, помимо того, что узнает информацию, может с ней взаимодействовать. Ты не просто узнал, из чего состоит лунный грунт. Ты взял рукой этот лунный грунт, положил его в специальное устройство, которое узнает, какие в нем микроэлементы, нажал кнопку пуск – это полноценная документальная журналистика, которая дает понять, как устроены вещи", – рассказал руководитель Центра инновационной журналистики МИА "Россия сегодня" Иван Громов.

© Sputnik / Елена ВасильеваБольшой плюс VR в том, что человек, помимо того, что узнает информацию, может с ней взаимодействовать
Посмотрите на лунную базу: как VR-очки превратят планшет в ископаемое - Sputnik Беларусь
Большой плюс VR в том, что человек, помимо того, что узнает информацию, может с ней взаимодействовать

Проекты в виртуальной реальности могут существовать на трех платформах. Самая элементарная – видео 360 градусов. Можно просто скачать его на телефон, смотреть, поворачивая влево и вправо.

Второй уровень предполагает наличие специальных очков.

"Их можно сделать даже самому. Можно скачать выкройку "кардборда" в интернете и сложить из нее очки. Потом скачиваем на телефон приложение, вставляем телефон в кардборд, надеваем наушники – и получаем уже более полноценное взаимодействие. И звук хороший, и картинка перед глазами. Курсор наводим взглядом", – рассказывает Громов.

© Sputnik / Виктор ТолочкоРуководитель Центра инновационной журналистики МИА "Россия сегодня" Иван Громов
Посмотрите на лунную базу: как VR-очки превратят планшет в ископаемое - Sputnik Беларусь
Руководитель Центра инновационной журналистики МИА "Россия сегодня" Иван Громов

Следующий уровень – настоящие очки, которые идут в комплекте с джойстиками. Это уже более дорогое удовольствие, и сам Громов признается – свои проекты смотрит на кардбордах, как профессиональные музыканты слушают свои треки по радио, чтобы знать, как их воспринимают обычные слушатели, у которых нет дорогого оборудования.

Поволоцкий считает, что детей в программирование проще всего вовлечь с помощью компьютерных игр. Так родилась идея выпустить "Киберкнигу", в которой обучение программированию совмещается с игрой. Ребята показывают быстрый прогресс, когда учатся в таком формате.

В целом же председатель правления "Кибер страны" считает, что школьное образование не успевает за развитием IT – слишком быстро меняется сфера. Он приводит в пример ситуацию, в которой оказался сам:

Девочка с протезом руки, архивное фото - Sputnik Беларусь
Даже бионические: как делают протезы и учат людей "срастаться" с ними

"Мы открывали специальность, связанную с виртуальной и дополненной реальностью в магистратуре, сконцентрировались на этой задаче и спустя год с ужасом поняли, что морально устарели. За год потеряли квалификацию", – говорит эксперт.

Он убеждает школьников заниматься технологиями VR и AR, приводя рациональные доводы: в какой бы профессии он в будущем ни был занят, понимание того, как применить эти технологии в своей сфере, повышает стоимость его профессиональных знаний в несколько раз.

Дети, вовлекаясь в изучение этой темы, быстро понимают, что занимаются технологиями будущего. А школьным учителям гость пресс-центра Sputnik рекомендует изменить подход к преподаванию – стать для учеников тьюторами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский