Не стоит возлагать больших надежд на "антинаркотическое" законодательство, считают сотрудники Центра здоровой молодежи под Минском.
Каждый день они работают с зависимыми, которые распространяли и употребляли наркотики, поэтому зачем так поступают и как можно помочь, эти люди знают лучше всех.
Почему смягчение законодательства – не панацея, они рассказали Sputnik.
Почему мы говорим об этом
В 2014 году в Беларуси увидел свет декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". После этого число осужденных по 328-й статье Уголовного кодекса резко возросло.
Статья предусматривает наказание за распространение наркотиков. Однако матери осужденных посчитали это несправедливым. По их мнению, за решетку нередко попадают обычные потребители, а не наркоторговцы. Так появилось движение "Матери 328".
В этом году белорусский президент Александр Лукашенко отметил, что "антинаркотическое" законодательство жестковато. Были приняты поправки, которые смягчили сроки наказания по двум частям статьи. Но улучшит ли это положение наркозависимых?
Что это за фонд
Местный фонд "Центр здоровой молодежи" работает в Беларуси на протяжении восьми лет. Сам фонд основан в России и представлен во всех странах СНГ.
В Беларуси была оказана помощь 600 зависимым, которые употребляли и распространяли наркотики. Из них 30% находятся в ремиссии сроком от трех лет.
Фонд имеет ряд наград и благодарностей, полученных в том числе от российского премьер-министра Дмитрия Медведева.
Программа реабилитации центра разработана специалистами российского Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.
Кто распространяет наркотики
В центре отмечают: большая часть людей, которые распространяют наркотики, сама находится в зависимости.
"Если говорить о мелких дилерах, закладчиках, как их называют, то это чаще всего ребята, которых втягивают в употребление. Как правило, они начинают заниматься этой деятельностью с тем, чтобы заработать легких денег, а чтобы ими управлять, их втягивают в употребление. И со временем формируется болезнь", – рассказывает психолог-педагог центра Елена Богомолова.
То есть по большей части посторонних людей в этой сфере нет.
Наркомания – это физическая болезнь. Лечения в колонии человек не получает. После освобождения реабилитация не предусмотрена законом. Поэтому чаще всего происходит так, что человек возвращается к прежней жизни.
"Сам человек может задуматься о том, чтобы измениться. Наверняка в местах лишения свободы не все прекрасно и замечательно. Да и сам факт, что ты был осужден, может, конечно, поможет повлиять. Но в связи с тем, что это заболевание, справиться человеку самостоятельно невозможно. Это болезнь, которая затрагивает четыре сферы жизни – био-, психо-, социо- и духовную", – продолжает Елена.
Как спасти ситуацию
Ужесточение уголовной ответственности, как и ее смягчение, на состоянии наркомана существенным образом не отразится. Такого человека не останавливает даже смерть от передозировки.
У зависимых людей меняется мышление. У человека пропадает возможность анализировать свое поведение и возрастает отрицание.
В центре отмечают: решать проблему нужно не через осуждение или наказание. Таким людям необходимо лечение.
"Принудительного лечения после освобождения у нас нет. Хотя в ряде стран предусмотрено, что, если тебя в алкогольном опьянении задержали, ты будешь обязан посещать группы анонимных алкоголиков. Помимо лишения прав, штрафа, ты должен ходить к психологу, посещать группы", – говорит психолог.
"Есть у нас ЛТП, но это немного другой вариант. А в больницах принудительно никого не держат. Мне кажется, что принудительное лечение имело бы свои результаты. Когда человеку предлагалось бы – или в колонию, или лечиться", – добавляет она.
Примеры из жизни
Павел и Виталий сегодня работают в центре волонтерами, а раньше сами употребляли наркотики. Каждый отбывал срок наказания в тюрьме, причем неоднократно.
Имея такой опыт, оба согласны со словами Елены.
"Наркоманы – это больные люди. В колонии если и проводились профилактические мероприятия о вреде алкоголя, наркотиков… Так я и так знаю, что они вредны. Как это может повлиять на мою жизнь? Да никак", – говорит Павел.
"Десять лет я провел в тюрьмах – по два года мне давали. Сколько бы там ни находился, все равно начинал употреблять. Пока ты в колонии, да, думаешь, что выйдешь – устроишься на работу, начнешь все заново. Но ты выходишь, и у тебя в голове все меняется, и ты опять начинаешь употреблять", – добавляет Виталий.
Парни смогли все исправить только в реабилитационном центре. Наркоман – это не преступник, а больной человек, снова повторяют они.
"Приходишь в сообщество, получаешь информацию о своей болезни, помощь со стороны. И постепенно все меняется. Ты уже понимаешь, что отдалился от прошлого общения. Появляются внутренние силы, и хочется дальше двигаться", – поясняет Виталий.
Почему человек становится наркоманом
Чтобы осужденный начал новую жизнь после освобождения, должны меняться также его родные. Иначе он попадет в прежнюю среду.
"Болезнь давно признана семейной. Естественно, параллельно с восстановлением зависимых должны "выздоравливать" его родные: менять свое отношение и признавать, что это не какая-то привычка, слабохарактерность. Не просто так человек начинает употреблять. Он ищет того, чего не получает дома. Это некая замена", – рассказывает Елена Богомолова.
Специалист на протяжении семи лет занимается работой с зависимыми и их семьями, ведет тренинги и группы для созависимых.
Она отмечает, что есть люди, которые продают наркотики разово и к ним не возвращаются. Но есть и те, кто употребляет постоянно.
Для родителей важно не побояться смотреть правде в глаза.
"Почему человек оказался в компании, где употребляют наркотики? Почему он согласился их употреблять? На эти вопросы нужно найти ответы. Если у человека есть интересы, он учится, встречается с друзьями, он принят, любим, важен, ему наркотик не нужен", – добавляет сотрудник центра.