БГУ вдвое улучшил позицию в рейтинге лучших университетов мира

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавный корпус БГУ
Главный корпус БГУ - Sputnik Беларусь
В американском рейтинге BGU ведущий вуз страны является единственным белорусским: среди стран СНГ университет разместился на втором месте, пропустив вперед только МГУ.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Белорусский государственный университет вдвое улучшил позицию в американском рейтинге Best Global Universities (BGU), об этом сообщили в пресс-службе вуза в четверг.

Американский рейтинг BGU составляется экспертами медиакомпании U.S. News & World Report в течение 30 лет, в настоящее время БГУ – единственный белорусский вуз, представленный в этом списке.

X Всероссийский робототехнический фестиваль РобоФест - Sputnik Беларусь
Зачем Беларуси IT-вуз и каким он может быть?

"БГУ разместился на 346-й строчке, поднявшись на 351 позицию в сравнении с прошлогодним показателем", – сообщили в пресс-службе вуза.

Традиционно рейтинг возглавляют американские университеты: Гарвардский, Массачусетский институт технологий и Стэнфорд. Среди европейских вузов БГУ занимает 153-е место, а среди стран СНГ университет разместился на второй строчке, пропустив вперед только МГУ им. М.В. Ломоносова (266-е место в рейтинге).

В сравнении с вузами стран – соседок Беларуси отечественное учебное заведение замыкает пятерку лидеров – после МГУ, Варшавского университета (286), Университета Тарту (322) и Ягеллонского университета (343). Кроме того, ведущий белорусский вуз включен в предметные рейтинги по физике и химии: там ему отвели 129-ю и 553-ю позиции соответственно.

Рейтинг BGU оценивает 1500 университетов из 81 страны, что составляет около 5% от всех существующих вузов мира. Необходимым условием включения в рейтинг является наличие более 1,5 тысячи публикаций в наукометрической базе данных Web of Science за пять лет.

"Резкий рывок БГУ стал возможным благодаря увеличению количества статей ученых БГУ, опубликованных в международных научных журналах Web of Science. Эта цифра на данный момент равна 3049 документам, что значительно опережает результаты других белорусских вузов. Из представленного количества работ 123 попали в 1% лучших статей мира по количеству цитирования", – пояснили в БГУ и добавили, что треть упомянутых публикаций принадлежит именно ученым вуза.

Отмечается также, что БГУ участвует в рейтингах 12 различных агентств: так, в версии QS БГУ попал на 351-ю позицию и вошел в 1,5% лучших университетов мира.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский