Автомобиль Штирлица продают в России

© Sputnik / Перейти в фотобанкВячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме "Семнадцать мгновений весны"
Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме Семнадцать мгновений весны - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Автомобиль марки BMW 1937 года выставлен на продажу на российском интернет-ресурсе. Как утверждает владелец машины, она была использована во время съемок фильма "Семнадцать мгновений весны".

МИНСК, 20 окт - Sputnik. Житель Санкт-Петербурга продает автомобиль, на котором ездил герой Вячеслава Тихонова в фильме "Семнадцать мгновений весны".

Артист Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского - Sputnik Беларусь
Фото
Болконский, Штирлиц и другие – вспоминаем известные роли Вячеслава Тихонова

Объявление о продаже BMW 1937 года размещено на одном из российских ресурсов. Его нынешний владелец бережно следил за состоянием раритетного авто и внимательно изучил его историю – надо признать, весьма яркую. Так, с 1941 года машина принадлежала полиции и была закреплена за обергруппенфюрером СС и полиции Альфредом Вюненбергом, сподвижником Гимлера, и с 1942 по 1944 год находилась на территории России.

С марта 1945-го числится уже в советских архивах как военный трофей. До 1956 года находилась во владении советской группы войск в Германии, а с 1958 – Белорусского военного округа. Вскоре после издания приказа о том, что в армии больше не должно быть трофейных машин, попала на Мосфильм. 

По утверждению владельца, именно на этом авто в 8-й серии культовой картины Штирлиц везет пастора Шлага на швейцарскую границу.

За машину просят 5,5 миллиона российских рублей, что составляет чуть более 175 тысяч белорусских рублей, или 86 тысяч долларов.

Лента новостей
0