Наркозависимым расширили возможности трудоустройства в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский центр занятости
Минский центр занятости - Sputnik Беларусь
Официальное количество наркозависимых составляет почти 13 тысяч человек, реальная цифра, по оценкам МВД, превышает 88 тысяч экономически активных граждан.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Возможности трудоустройства людей, стоящих на учете у нарколога, расширили в Беларуси, об этом начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан сообщила журналистам в среду.

Психотерапевт центра реабилитации для наркозависимых Феникс Вадим - Sputnik Беларусь
"Я был в реанимации, вышел в окно": как бывший зависимый помогает наркоманам

"Недавно вышло постановление Минздрава об утверждении инструкции о порядке проведения профосмотра. Этим постановлением мы расширили возможность работы лиц, стоящих на учете у нарколога, для их более активного трудоустройства. На сегодня ни наркомания, ни алкоголизм не входят в общие противопоказания, за исключением, естественно, тяжелых случаев", – сказала Богдан, ее слова цитирует БелТА.

Она уточнила, что речь в данном случае идет не о работе в опасных или вредных условиях, где требования к кандидатам значительно жестче.

Представитель Минздрава также отметила разработку постановлений по оказанию наркологической помощи несовершеннолетним.

Больше реабилитационных центров

По словам Богдан, развивается и сеть реабилитационных центров.

Представитель МВД Геннадий Казакевич - Sputnik Беларусь
Радио
В МВД рассказали, какую социальную помощь будут оказывать наркозависимым

"Привязывая" людей, которые употребляют наркотики, к реабилитационным отделениям ..., решается вопрос не только оказания им помощи, но и выявления социально значимых, опасных заболеваний: ВИЧ, гепатита, туберкулеза, осложнений из-за длительного употребления наркотиков", – отметила она.

На минувшей неделе, сообщила представитель Минздрава, был подписан приказ о создании в Национальной антидопинговой лаборатории республиканского центра: туда будут поступать анализы со всей страны, так специалисты смогут верифицировать широкий спектр токсических веществ.

Сообщается также, что по инициативе МВД в РНПЦ психического здоровья заработал экспериментальный центр длительной реабилитации наркозависимых, и в случае успеха такие учреждения намереваются открыть во всех областях Беларуси.

По последним данным, официальное количество наркозависимых (о которых известно органам здравоохранения) составляет почти 13 тысяч человек. Реальная же цифра, по оценкам МВД, превышает 88 тысяч экономически активных граждан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский