На Полину Гагарину подали в суд за песню Цоя

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПевица Полина Гагарина
Певица Полина Гагарина  - Sputnik Беларусь
Певица Ольга Кормухина обвиняет популярную исполнительницу в нарушении ее авторских прав и уверяет, что дело не в финансовом аспекте, а в принципе.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Заслуженная артистка России Ольга Кормухина подала в суд на певицу Полину Гагарину за нарушение авторских прав, подробностями она поделилась с Национальной службой новостей.

Композитор Максим Фадеев - Sputnik Беларусь
Артисты, которые ушли от Максима Фадеева

Повод для иска – аранжировка песни "Кукушка". В 2011 году Кормухина записала свою версию этой композиции для проекта, который готовил телеканал "Россия" к 50-летию Цоя. Вместе с Алексеем Беловым исполнительница нашла свое прочтение песни: "Кукушку" я видела по-своему. Если у Цоя в ней есть определенная обреченность, то я ее воспринимала как песню бойца, который и один в поле воин", – рассказала она.

Певица характеризует свою версию как более "роковую", это позволило ей раскрыть все свои вокальные данные при исполнении. Она включила ее в альбом "Падаю в небо", вышедший в 2012 году, исполняла на концертах. При этом еще в 2011-м вместе с Алексеем Беловым оформила лицензионный договор на переработку песни с лейблом Lavina Records.

А в 2015-м вышел фильм "Битва за Севастополь", рекламная кампания которого использовала композицию "Кукушка" – в переработке Кормухиной, но исполнении Гагариной, при этом, к удивлению певицы, автором значился Константин Меладзе.

"Они содрали всю вокальную фактуру, темп и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у "Кино", – не скрывает возмущения Кормухина.

Долгое время Кормухина ничего не могла с этим поделать, однако в апреле этого года Верховный суд дал разъяснения по спорам подобного рода –  и певица решила продолжить борьбу. В мае она обратилась за экспертным заключением к музыкальному критику Михаилу Сегельману. Тот, ознакомившись с композицией в исполнении обеих певиц, пришел к выводу: "Музыкальное произведение "Кукушка" в исполнении Гагариной НЕ является переработкой того же музыкального произведения, созданного и исполненного Кормухиной, и НЕ является самостоятельным музыкальным произведением".

Дело рассматривает Тверской районный суд Москвы, предварительное судебное заседание назначено на 7 ноября. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский