Программа скрининга рака молочной железы расширяется в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоУниверсального лекарства от рака еще не придумано, но ранний скрининг может спасти жизнь
Универсального лекарства от рака еще не придумано, но ранний скрининг может спасти жизнь - Sputnik Беларусь
Онкологи констатируют омоложение рака молочной железы во всем мире. Кроме того, увеличилось количество пациенток, у которых онкология развивается на фоне беременности или после родов.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Программа скрининга рака молочной железы в Беларуси будет расширена, об этом сообщил журналистам во вторник заместитель главного врача по организационно-методической работе 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Минска Вадим Костюков.

Мясо, архивное фото - Sputnik Беларусь
Влияние красного мяса на возникновение рака опровергли ученые

"В Минске только 34-я поликлиника участвует в программе скрининга рака молочной железы. Но если раньше она была и единственной в стране, то сейчас в каждой области есть больницы, которые принимают участие в проекте", – сообщил Костюков.

По его словам, специфика работы в регионах заметно отличается от Минска. Однако работа в данном направлении продолжается.

"Думаю, в ближайшее время уже большинство учреждений будут вовлечены в этот процесс. Не могу назвать сроки, может быть, год, может, два", – предположил он.

Специалисты Минского городского клинического онкодиспансера также поделились статистикой заболеваемости в столице. Так, по данным медиков, в минувшем году такой диагноз, как рак молочной железы, поставили 1134 минчанкам, а за девять месяцев 2019 года – 817.

"Одна из основных задач врачей – ранняя диагностика опухоли, это позволяет вовремя начать специальное лечение и получить хороший результат. Несмотря на все усилия, процент запущенных опухолей (третья и четвертая стадии) все же остается достаточно высоким – в некоторых районах города он достигает 35%. Оборудования хватает, как и опытных рентгенологов. Но есть недостаточная мотивированность самих пациенток", – рассказал заведующий онкохирургическим отделением №1 диспансера Александр Гладышев.

Онкологи отмечают, что во всем мире (и в Беларуси в том числе) заметна тенденция к омоложению рака молочной железы. Кроме того, увеличилось количество пациенток, у которых онкология развивается либо на фоне беременности, либо в ближайшие сроки после родов.

Специалисты напоминают о необходимости ежемесячного самообследования молочных желез, а также регулярного обследования у врачей. В возрасте риска (пик заболеваемости – 45-70 лет) необходимо систематически проходить маммографию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский