Останется ли самым высоким пиком: Непал и Китай перемерят Эверест

CC0 / Pixabay/skeeze / Гора Эверест
Гора Эверест - Sputnik Беларусь
Причиной нового точного измерения стали предположения геологов о том, что высота горы могла несколько измениться после землетрясения 2015 года.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Власти Непала и Китая договорились повторно измерить высоту горы Эверест, пишет издание Times of India.

На данный момент считается, что расположенная на границе двух этих государств вершина достигает 8848 метров и является самой высокой в мире.

Джомолунгма, или Эверест - Sputnik Беларусь
Ученые доказали: летящие над Эверестом гуси – не галлюцинации альпинистов
Однако некоторые эксперты полагают, что высота Эвереста могла измениться после сильного землетрясения, которое произошло в Непале в 2015 году.

Положительное решение было принято после того, как глава КНР Си Цзиньпин провел переговоры со своим непальским коллегой Бидья Деви Бхандари – встреча прошла 12-13 октября.

В совместном заявлении глав двух стран говорится, что гора является "вечным символом дружбы между Непалом и Китаем" и что страны будут сотрудничать в сферах изменения климата и защиты окружающей среды.

Это не первое предложение повторно измерить пик. Прежде с такой инициативой выступала в 2017 году Индия. Эта страна впервые измерила Эверест в середине XIX века и обновила данные спустя примерно сто лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский