Киев настаивает на полном прекращении огня и роспуске ДНР и ЛНР

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве
Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В Киеве обвинили ДНР и ЛНР в срыве отвода сил в Петровском и Золотом, хотя именно ополченцы сообщали о готовности развести силы, а ответа от украинских силовиков не было.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Киев готов выполнять политическую часть минских соглашений только после роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и отвода сил по всей линии соприкосновения, сообщила во вторник Дарья Олифер - пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Сайдик: разведение сил на востоке Украины было основной темой переговоров

"Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов: роспуск квазигруппировок ДНР и ЛНР", - написала Олифер на своей странице в Facebook.

Также, по словам Олифер, для выполнения политического блока минских соглашений необходимо полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга миссии ОБСЕ на всей территории Украины, вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения.

Киев настаивает на обеспечении работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на неподконтрольных территориях Донбасса, установлении контроля над неподконтрольной частью российско-украинской границы, добавила Олифер.

Кроме того, в Киеве обвинили ДНР и ЛНР в срыве отвода сил в Петровском и Золотом, хотя именно ополченцы трижды сообщили о готовности развести силы, а ответа от украинских силовиков не было.

Киевская сторона подчеркнула необходимость демилитаризации населенных пунктов Кальмиусское, Новоазовск, Саханка и Кумачово Донецкой области, где должны быть отведены тяжелое вооружение и техника.

Напомним, сегодня в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы, которой не удалось согласовать ни один из ключевых вопросов.

Следующее заседание контактной группы состоится во вторник, 29 октября.

Лента новостей
0