Белстат о ценах в сентябре: помидоры подорожали сразу на 35%

© Sputnik / Валерия БерекчиянПомидоры все еще стартуют в цене от рубля, однако сегодня за сортовые малиновые придется отдать уже около 2,5-3 рублей
Помидоры все еще стартуют в цене от рубля, однако сегодня за сортовые малиновые придется отдать уже около 2,5-3 рублей - Sputnik Беларусь
Белстат отчитался об изменении цен в сентябре на продукты питания, табачные изделия, алкогольные напитки, обувь, одежду и услуги.

МИНСК, 11 окт – Sputnik. Больше всего в сентябре подорожали помидоры и огурцы, подешевели – белокочанная капуста и репчатый лук, свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета Беларуси.

Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь
Инфляция в сентябре составила 0,5%

Из продуктов питания заметнее всего упала стоимость репчатого лука (29%), моркови (22%), белокочанной капусты (28%), сладкого перца (19%), свеклы (17%), картофеля (19%) и винограда (15%). Существенно подорожали помидоры (35%), огурцы (31%) и бананы (11%).

В прошлом месяце стоимость табачных изделий выросла на 0,07%, а алкогольные напитки подешевели – на 0,02%.

Обувь в Беларуси в сентябре в среднем подорожала на 6%, одежда – на 0,94%. При этом цена мужских ботинок на меху в преддверии зимы выросла на 15%, женских зимних сапог – почти на 13%. Детские зимние и демисезонные полусапожки и сапожки для девочек подорожали на 6%,.

Женские шубы и полушубки из искусственного меха подорожали на 5%, а вот мужские костюмы стали дешевле на 3%, детские школьные костюмы потеряли в цене 3%.

Услуги в республике подорожали в среднем на 0,6%. Значительнее всего увеличились цены на билеты в цирки (24%), на услуги городской телефонной связи (11%), почтовые марки (12%), высшее образование (10%). Услуги дошкольных учреждений стали дешевле на 8%, проезд на железнодорожном транспорте в международном сообщении подешевел на 8%.

Напомним, инфляция в Беларуси в сентябре составила 0,5%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский