Сингапур обогнал США в рейтинге конкурентоспособности, Беларуси опять нет

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов
Купюры американских долларов - Sputnik Беларусь
Наличие конкурентных преимуществ, а также желания и умения использовать их во благо развития страны определяет успешность ее экономики.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Всемирный экономический форум опубликовал свой ежегодный рейтинг конкурентоспособности, в который включена 141 страна мира, Беларусь снова отсутствует.

Калькулятор и ручка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Беларуси на уровне "В"

На первом месте доклада "Глобальный индекс конкурентоспособности" находится Сингапур, на втором – США. После них расположились Гонконг и Нидерланды, за ними – Швейцария, Япония и Германия.

Россия попала на 43-е место, проиграв в этом плане ряду бывших союзных республик и стран – партнеров по Восточному блоку: Словакии (42). Латвии (41), Литве (39), Польше (37), Словении (35), Чехии (32), Эстонии (31-е место).

В списке есть Украина, расположившаяся на 85-й строчке, Грузия заняла 74-е место, Молдова – 86-е, Казахстан – 55-е.

Список "Глобальный индекс конкурентоспособности" собирается на основе анализа 12 показателей. Учитывается макроэкономическая стабильность стран, потребительский и рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, качество институтов, уровень здоровья населения, качество инфраструктуры, степень проникновения IT и современных коммуникаций, образование и навыки, успешность бизнес-развития, а также способность к инновациям.

Почему конкурентоспособность – это важно

Конкурентоспособность страны важна для определения особенностей рыночных отношений. Наличие конкурентных преимуществ, а также желания и умения использовать их во благо развития страны определяет успешность ее экономики.

Беларусь и в этом году отсутствует в списке, но может появиться в 2020-м. В конце сентября президент Всемирного экономического форума Берге Бренде предложил нашей стране подумать над присутствием в докладе "Глобальный индекс конкурентоспособности" в следующем году. Глава белорусского МИД приветствовал это решение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский