"Нобелевку" по медицине дали за исследование восприятия клетками кислорода

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDНобелевская премия 2019 года по медицине
Нобелевская премия 2019 года по медицине - Sputnik Беларусь
Вручение Нобелевской премии пройдет в Стокгольме традиционно 10 декабря — в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

МИНСК, 7 окт - Sputnik. Нобелевская премия 2019 года по физиологии и медицине досталась Уильяму Дж. Кейлину-младшему, Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенце за исследования чувствительности клеток к кислороду, соответствующее решение огласил в понедельник нобелевский комитет.

Шведская школьница и экологическая активистка Грета Тунберг - Sputnik Беларусь
Шведскую школьницу назвали главным претендентом на Нобелевскую премию мира

Нобелевская премия — одна из самых престижных наград в научном мире. Традиционно награды вручают за исследования в области медицины, физики, химии, а также за достижения в сфере экономики, литературы и укрепления мира.

Начинается "нобелевская неделя" с оглашения имени лауреата премии в области физиологии и медицины.

Согласно решению Каролинского института, Нобелевская премия 2019 года досталась трем исследователям: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенце. Ученые исследуют чувствительность и механизмы адаптации клеток к разному количеству кислорода.

"Фундаментальное значение кислорода понималось веками, но как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, не было известно. В этом году награжденная премией работа раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как клетки адаптируются к изменениям в снабжении кислородом", — пояснили в институте.

Как отметили в институте, открытие имеет "фундаментальное значение для физиологии". Оно поможет науке найти новые пути борьбы с анемией, раком и рядом других заболеваний.

© REUTERS / TT NEWS AGENCYНобелевская премия 2019 года досталась трем исследователям: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенце
Нобелевку по медицине дали за исследование восприятия клетками кислорода - Sputnik Беларусь
Нобелевская премия 2019 года досталась трем исследователям: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенце

Во вторник в Стокгольме назовут лауреата премии по физике, в среду — в области химии. Имя обладателя Нобелевской премии по литературе станет известно в четверг, обладателя премии мира назовут в пятницу, награды за исследования в экономике — в следующий понедельник.

Награждение лауреатов Нобелевской премии состоится 10 декабря в Стокгольме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский