"Зайцы" больше не выскочат на остановках: контроль появится внезапно

© Photo : ГУВД МингорисполкомаКонтролер общественного транспорта
Контролер общественного транспорта - Sputnik Беларусь
С 8 октября контролеры в Минске будут останавливать автобусы между остановками, чтобы проверить оплату проезда у пассажиров.

МИНСК, 7 окт – Sputnik. Столичные контролеры с 8 октября будут появляться в автобусе между остановочными пунктами, сообщил Sputnik директор филиала "Агентство Минсктранс" Сергей Ласицкий.

Он отметил, что главным условием для остановки будет безопасность пассажиров и всех участников движения.

Безбилетник разбил окно в автобусе - Sputnik Беларусь
Агрессивный "заяц" из мести разбил окно автобуса в Орше

"Представители контроля для остановки транспорта будут поднимать жезл, такой же, как у Транспортной инспекции. Водитель впустит их через переднюю дверь, после чего компостеры и валидаторы заблокируют и начнется проверка проездных документов. Автобус тем временем продолжит движение", – объяснил процедуру представитель агентства.

Сергей Ласицкий подчеркнул, что данное новшество стало вынужденной мерой, и констатировал то, что количество пассажиров, не желающих оплачивать проезд, не уменьшается.

"Многие пытаются проехать одну остановку без оплаты, надеются, что успеют выскочить на остановке, если увидят контролеров. И выскакивают!" – рассказал Ласицкий.

По его словам, за год количество "зайцев" практически не изменилось. Например, в сентябре этого года безбилетных пассажиров было выявлено более 12 тысяч, практически столько же, сколько в сентябре прошлого года.

Подобная практика применялась в начале 2000-х в Вильнюсе, и пассажиры жаловались, что такой метод задерживает транспорт на время проверки. Позже городские власти вернулись к обычным проверкам, только на остановках, где работают ревизоры, дежурит микроавтобус транспортников, чтобы выписывать штрафы. В еще одной стране Евросоюза – Германии – контролеры работают в повседневной одежде, и до того, как проверяющий подойдет к пассажиру, предъявит удостоверение и попросит показать подтверждение оплаты проезда, его невозможно идентифицировать.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский