МИНСК, 7 окт – Sputnik. Исследования лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине этого года позволят открыть новые методы в лечении ряда заболеваний, заявил в понедельник Алекс Гринхоф из Университета Западной Англии.
Нобелевская премия 2019 года по физиологии и медицине досталась Уильяму Дж. Кейлину-младшему, Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенце за исследования чувствительности клеток к кислороду. Хотя для большинства значение этих исследований не до конца ясно, ученые приветствуют соответствующее решение Каролинского института и пытаются объяснить его смысл.
О важности кислорода
Как рассказал The Guardian профессор Кембриджского университета Эндрю Мюррей, он считает награду для трио исследователей более чем заслуженной.
"Кислород имеет основополагающее значение для жизни животных, позволяя нашим митохондриям извлекать энергию из пищи, которую мы едим. Работы Келина, Рэтклиффа и Семенцы выявили элегантные механизмы, с помощью которых наши клетки чувствуют уровень кислорода и реагируют на колебания, улучшая доставку кислорода к тканям организма и изменяя наш метаболизм", – высказался он.
"Гипоксия (низкое содержание кислорода в тканях) является признаком многих заболеваний, включая сердечную недостаточность, хронические заболевания легких и многие виды рака. Работа этих трех ученых и их команд проложила путь к лучшему пониманию этих общих угрожающих жизни состояний и новых стратегий их лечения", – пояснил он.
Новые методы лечения
Ученый из университета Западной Англии Алекс Гринхоф, занимающийся проблемами рака, признал важность "нобелевской" работы этого года.
"Их работа имеет огромное значение для заболеваний, которые характеризуются нарушением кровоснабжения, включая такие опухоли, как рак молочной железы, колоректальный рак и рак поджелудочной железы. Их выдающаяся работа над фундаментальными механизмами чувствительности к кислороду проложит путь к будущим методам лечения, которые смогут использовать специфическую для заболевания природу гипоксии для клинической пользы", – уверен он.
Директор Европейского центра ангиологии Хельмут Августин в свою очередь пояснил, что среди регулируемых кислородом механизмов организма – "переключатель" роста кровеносных сосудов VEGF и ключевой регулятор выработки красных кровяных клеток (эритроцитов) – эритропоэтин.
"Гипоксия, регулирующая экспрессию генов, регулирует все виды биологических процессов и заболеваний, начиная от ретинопатии недоношенных у новорожденных до роста кровеносных сосудов в опухолях и до высотных тренировок спортсменов", – добавил он.
Возможен и новый допинг
Как пояснил РИА Новости ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени Белозерского МГУ Максим Скулачев, применение открытий ученых может быть не только на пользу.
"HIF-1а – это, образно говоря, "офицер-регулятор" высокого уровня, он регулирует многие процессы в клетках. И воздействовать на него нужно во благо, для борьбы с болезнями. Но, к сожалению, потенциально он может быть использован и в спорте высоких достижений. Это неизбежное следствие прогресса", – отметил ученый.
По словам исследователя, теоретически можно представить, что на основе HIF-1а можно создать препарат и для здоровых людей, чтобы они могли выдерживать высокие нагрузки. Происходить это будет за счет увеличения поступления кислорода в клетки.
"В чем тут опасность? Человек может стать чемпионом мира, а через пару лет получить инфаркт или инсульт", – предупредил Скулачев.