Узбекистан и вступление в ЕАЭС: перспективы, размышления, мнения

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанк Государственный флаг Узбекистана
 Государственный флаг Узбекистана - Sputnik Беларусь
Какие плюсы видят эксперты в присоединении Узбекистана к ЕАЭС и какие экономические выгоды это может сулить?

Узбекистан принял решение присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и сейчас прорабатывает этот вопрос. Об этом стало известно от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она выразила надежду на то, что вступление Узбекистана в ЕАЭС будет осуществлено без задержек.

Международный бизнес-центр в Ташкенте - Sputnik Беларусь
"Открытие" Узбекистана и возможности для Беларуси: как удержать темп?

Молодая, перспективная

Будет ли плюсом присоединение Узбекистана к ЕАЭС и какие экономические выгоды это может сулить?

"Узбекистан – одна из самых динамично развивающихся стран в плане демографии. Население Узбекистана после распада Советского Союза выросло в 1,5 раза. Ни одна постсоветская страна, включая славянские республики, не может похвастаться таким результатом", – заметил в комментарии Sputnik председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович - Sputnik Беларусь
Беларусь рассматривает Узбекистан как стратегического партнера в Азии

Он отметил, что с точки зрения населения Узбекистан, в котором проживает больше 30 миллионов жителей, – достаточно крупный рынок.

"Это крупная страна с мусульманскими традициями, которая славится явными успехами в демографии, отсюда – огромный быстрорастущий рынок и большие запасы минеральных ресурсов. Присоединение такого крупного государства к ЕАЭС – это огромный плюс. То, что эта молодая, перспективная страна проявила интерес к проекту, говорит о его успешности и привлекательности ", – заключил эксперт.

Где подсмотреть реформу образования

Эксперт Виктор Маргелов также положительно смотрит на присоединение страны к ЕАЭС. Он отметил, что Узбекистан – это растущая страна. Тем временем для многих государств дефицит трудовых ресурсов в наши дни – это что-то само собой разумеющееся.

"В Узбекистане их (трудовых ресурсов – Sputnik) не занимать – там много ресурсов, они быстро рождаются. Узбекистан сегодня проводит серьезные реформы в различных сферах, и жизненный уровень там довольно быстро растет, как нам известно", - сказал эксперт.

Экономист отметил, что Узбекистан сегодня – это очень мотивированные на образование люди.

"Они уже сделали реформу образования, о которой у нас только в последние дни в связи с событиями в гомельской школе начались разговоры. Поэтому даже если эта страна вступит в ЕАЭС, можно предположить, что Узбекистан будет серьезно развиваться, в ближайшие годы рынок может быть весьма растущим, что сегодня – большая редкость", – выразил мнение он.

По словам эксперта, рынок сбыта может быть самым разнообразным.

"Узбекистан развивает свой промышленный потенциал, на сегодня уровень жизни у них ниже, чем у нас. Поэтому с точки зрения потенциального потребления рынок большой", – заключил Маргелов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский