Полноценных отпечатанных талеров на юбилейной выставке "Белорусский рубль. История в четверть века" так и не показали. Сохранили интригу, оставив без однозначного ответа вопрос, были они отпечатаны или нет в начале 1990-х. Но и представленные эскизы вызвали повышенный интерес.
Талеры, рубли или купоны. По случаю юбилея публике предложили вспомнить, какими могли бы стать белорусские деньги, а заодно оценить тот путь, которые прошел белорусский "зайчик" за четверть века.
Остались без гроша
После получения независимости в начале 1990-х встал вопрос о деньгах. Обществу предложили сразу несколько проектов.
Белорусские деньги могли бы называться талеры. Если бы выбрали этот проект, то на белорусских деньгах были бы Янка Купала, братья Луцкевичи, Лев Сапега и Кастусь Калиновский.
Купала, Колас, Богданович и Скорина могли бы быть и на рублях. Эскизы этих банкнот также впервые представлены в экспозиции.
"Этот рубль должен был иметь и разменный номинал – белорусский грош. И один белорусский рубль равен был бы ста белорусским грошам", –рассказал Sputnik научный сотрудник Музея современной белорусского государственности Михаил Кочан.
Но гроши тоже не случились. Так же, как и купоны, предложенные британской компанией De La Rue, которая в это время как раз занималась выпуском денежных знаков Украины.
На белорусских купонах британцы предложили изобразить узнаваемые белорусские здания. Но и этот вариант в итоге был отклонен.
"Зайчики оказались самым подходящим вариантом. По мнению начальника Госзнака Беларуси Слабченко, в республике на тот момент не было однозначного мнения о том, какую историческую личность стоит изобразить на деньгах. Национальная валюта – символ государственности, на символе должна быть изображена фигура, которая будет являться лицом Беларуси. А на тот момент в обществе не было однозначного мнения, кто должен стать этими лицами. Вариант изобразить животных, взятых, к слову, из энциклопедии "Животные и птицы нашей республики", был предпринят как компромиссный", – поясняет Кочан.
Этого компромисса, заметил сотрудник музея, в Беларуси придерживаются до сих пор. Пережив несколько девальваций и деноминаций, белорусские деньги за четверть века несколько раз уже сменили свой внешний вид. На смену животными пришли узнаваемые здания и памятники. Важные для белорусов личности на купюрах так и не появились.
Где талеры
Одна из самых ярких интриг 1990-х – были ли все-таки напечатаны талеры – так и остается неразрешенной. Переписка о выпуске велась, но документального подтверждения, что купюры были отпечатаны в архиве нет, рассказал Sputnik ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси, заведующий кафедрой истории Беларуси и славянских народов исторического факультета БГПУ Анатолий Великий.
"Эскизы были готовы, но я не видел в документах национального архива, что вот они напечатаны, отгружены, хранятся там-то и ждут, когда депутаты проголосуют, чтобы пустить его в денежное обращение. Поэтому единой точки зрения на сегодняшний момент зрения нет. По крайней мере это засекреченная информация. Пока остается тайной", – заметил Великий.
Отпечатанные в 1992 году "зайчики" два года проходили в статусе расчетного билета. Беларусь, как и другие молодые независимые республики, пыталась понять, как ей выстраивать финансовую и банковскую систему – самостоятельно или в союзе с Россией. Но 19 октября 1994 года Верховный Совет Беларуси принял постановление, которым наделил расчетные билеты Нацбанка правом называться полноценной денежной единицей.
Купоны на вино и памятные монеты
Посетителям экспозиции также предложат вспомнить, как менялся банкнотный ряд и как появлялись и исчезали нули на купюрах, а также оглянуться еще дальше – во времена, когда получить сахар и вино можно было только по талонам.
Отдельный стенд в экспозиции посвящен быту 1990-х. Создатели выставки восстановили прилавок постсоветского магазина.
Кроме того, посетителям предлагают ознакомиться с работой Нацбанка по выпуску памятных и юбилейных монет. В экспозиции представлены эскизы, гипсовые модели и оригинальные инструменты, при помощи которых создаются монеты.
"За этот период белорусский рубль и национальная денежная система прошли сложный путь становления и развития, пережив период гиперинфляции, ряд инфляционных всплесков и деноминаций. Сегодня можно с уверенностью сказать, что белорусский рубль – это атрибут самоидентификации и культуры нашей нации, признак независимости и силы белорусского государства", – сказала на открытии выставки главный специалист историко-информационного отдела управления и общественных связей НБ РБ, директор музея денег Александра Воробьева.
Ознакомиться с экспозицией можно в Музее современной белорусской государственности. Желающих увидеть своими глазами эскизы талеров просят учитывать, что здание, в котором расположен музей, является режимным объектом, и взять с собой паспорт.