Работу по возвращению вывезенных историко-культурных ценностей усилят

© Sputnik / Марина Серебрякова"Картины отходят ко сну" – под таким названием проходило мероприятие, во время которого гости прогуливались по абсолютно темным залам русского искусства с фонариками в руках.
Картины отходят ко сну – под таким названием проходило мероприятие, во время которого гости прогуливались по абсолютно темным залам русского искусства с фонариками в руках. - Sputnik Беларусь
В современном мире уже не ведется речь о полноценной реституции, но вывезенные во время войн и конфликтов историко-культурные ценности могут быть возращены в научный и культурный оборот страны или использоваться совместно.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Работу по возвращению историко-культурных ценностей планируется усилить в Беларуси, об этом шла речь на заседании Комиссии по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот культурных ценностей, которое прошло в МИДе Беларуси, сообщила пресс-служба ведомства.

Старинные книги в хранилище старопечатных книг Национальной библиотеки Беларуси - Sputnik Беларусь
Возвращение культурных ценностей: ждать ли перезагрузки

Создание базы и расширение контактов

Заседание комиссии прошло с участием приглашенных экспертов. Во время Второй мировой войны из минских музеев было вывезено немало культурных ценностей, которые находятся сейчас в других странах. Для учета утраченных, но не уничтоженных ценностей Беларуси создана база данных интернет-портала "Возвращение". О ее наполнении и шла речь на заседании комиссии.

"Участники мероприятия дали несколько рекомендаций по актуализации деятельности комиссии и предложили новые направления ее работы, в том числе по установлению взаимодействия и расширению сотрудничества с зарубежными библиотеками, архивами и музеями", – отметили в МИД.

Также комиссия обсудила вопрос надзора и поддержания в надлежащем состоянии могил известных белорусов на территориях других стран.

Вернуть шедевр культуре страны

Матерь Божья в намитке – лонгрид на sputnik.by - Sputnik Беларусь
Матерь Божья в намитке

Комиссия по возвращению историко-культурного наследия была создана при Совмине в 2009 году.

В современном мире давно не ведется речь о полноценной реституции, но вывезенные во время войн и конфликтов историко-культурные ценности могут быть возращены в научный и культурный оборот страны или использоваться совместно.

В полномочия комиссии входит внесение в правительство соответствующих предложений, а также обеспечение взаимодействия государственных органов, общественных объединений, других юридических лиц в этой сфере. В ее состав входят представители министерств иностранных дел, культуры, информации и финансов, Национального исторического архива Беларуси, Национальной библиотеки, Белорусского фонда культуры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский