Беларуси есть кому продавать электричество с БелАЭС – Минэнерго

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство БелАЭС
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Подписаться на
По итогам текущего года планируется более чем в два раза увеличить экспорт белорусской электроэнергии.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. У Беларуси есть договоренности по экспорту электроэнергии на 2020 год после запуска первого блока БелАЭС, заявил в среду замминистра энергетики Михаил Михадюк.

Управление на БелАЭС ведется с помощью компьютеров - Sputnik Беларусь
Заканчивается сооружение Белорусской АЭС

Беларусь планирует ввести в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС уже до конца этого года.

"У нас сегодня много предложений и заключен ряд контрактов на экспорт электроэнергии. По итогам 2019 года ожидаем более чем в два раза увеличить экспорт электроэнергии по сравнению с прошлым годом. Думаю, с вводом атомной электростанции наш экспортный потенциал возрастет и технически, и экономически", – сказал Михадюк госагентству БелТА.

Как отметил замминистра, контракты на экспорт электроэнергии подписаны не только на этот год, но и с перспективой.

"По тем межсистемным связям, которые есть с Литвой, Украиной, Польшей, Россией, экспорт электроэнергии возможен. Если будут контракты с хорошей перспективой, эти связи можно расширять. Поэтому экспорт не обнулится. Думаю, он будет только нарастать", – подчеркнул он.

Литва же, выставляющая претензии за строительство БелАЭС, и сегодня покупает белорусское электричество, отметил замминистра. "Ничего в этом зазорного нет. Экономика все расставит на свои места", – заключил он.

Латвия в августе решила открыть границу для торговли электроэнергией с третьими странами. Пока окончательного решения о покупке Ригой энергии с БелАЭС нет, однако в таком случае, как заявляла латвийская сторона, торговля будет возможна через существующую линию между Россией и Латвией, так как между Латвией и Беларусью нет технической взаимосвязи в этом вопросе. Как позже заявляли в МИД Беларуси, работа над вопросом идет.

Позиция Латвии вызвала резкую критику в Вильнюсе: литовские политики продолжают выступать резко против БелАЭС, несмотря на то, что Беларусь подтверждает безопасность станции, замечаний к ней нет и со стороны международных организаций, включая МАГАТЭ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader