Подростков в Беларуси все чаще ловят с крадеными банковскими картами – МВД

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкБанкомат, архивное фото
Банкомат, архивное фото - Sputnik Беларусь
Более тысячи преступлений совершили подростки за восемь месяцев: половина из них – кражи, которых стало меньше, чем в прошлом году.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Количество хищений с использованием компьютерной техники среди подростков в Беларуси за восемь месяцев 2019 года выросло почти вдвое, об этом сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

МВД: тревожная тенденция ― подростковый наркобизнес стал более организованным - Sputnik Беларусь
Видео
"Я же самый хитрый": как подростки меняют наркобизнес, и что с этим делать

Более тысячи преступлений совершили подростки за восемь месяцев текущего года, почти половина из них – кражи. Сообщается, что таких преступлений, а также грабежей и разбоев стало меньше, чем в прошлом году.

"Существенно – почти в два раза – возросло количество хищений с использованием компьютерной техники. Самые распространенные случаи – подростки расплачиваются за товары с помощью украденной банковской карточки", – сообщил замначальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Олег Максимов.

Речь идет о небольших суммах (в 10-20 рублей), для списания которых в кассах магазинов не требуется вводить ПИН-код.

"Это уголовно наказуемое деяние с очень серьезной ответственностью. То же самое можно сказать и про факты, когда деньги снимают с утерянной карточки", – добавил Максимов.

Подобные действия трактуются законом как хищение путем использования компьютерной техники. Также среди имущественных преступлений в подростковой среде встречается мошенничество: в январе-августе таких случаев было 18. Кражи, по словам представителя МВД, чаще происходят спонтанно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский