На протяжении более десятка лет собеседник Sputnik собирал архивные документы, фотоснимки и артефакты, которые иллюстрируют, как в 20-30-е годы прошлого столетия реально функционировала граница между Польшей и БССР. Эта часть истории была незаслуженно забыта в отечественной историографии, считает собеседник Sputnik.
"Будут представлены, я считаю, уникальные экспонаты, начиная с иностранных паспортов, а в некоторых даже советские визы въездные 30-х годов. Документы строгой ответственности, их нет просто так в доступе, а у меня получилось их приобрести на аукционах, и сейчас я это показываю, как выглядела в 30-е годы процедура получения этих документов, как можно было с этими документами проехать станцию Колосово ― Негорелое", ― рассказывает Мельников.
Также среди экспонатов ― как советские, так и польские документы, которыми определялся порядок нахождения в приграничной зоне, и отдельный стенд, посвященный контрабандистам, чья деятельность, по многим свидетельствам, была поставлена "на широкую ногу".
"Я и мои друзья исследовали эту границу от Верхнедвинска до Давид-Городка, объехали с севера на юг, и почти в каждой деревне были такие люди ― ходили занимались контрабандой… Например, граждане Второй Речи Посполитой имели паспорта, но легально надо было ехать в Варшаву получать советскую визу, но когда граница за километр от твоего дома, поедешь ли ты в Варшаву? Наверное, будешь искать лазейку, чтобы перейти эту границу", ― рассказывает Мельников.
Такие фрагменты истории позволяют понять трагедию белорусского народа, который был разделен этой границей, и трагедию обычного человека, который был вынужден жить на границе двух цивилизаций, отмечает историк.
Полную версию беседы с историком Игорем Мельниковым смотрите в видеотрансляции.
Читайте также:
- Мельников: первые немецкие бомбы в 1939-м упали на Брест, Гродно и Барановичи
- Елфимов: на дату начала Второй мировой войны стоит взглянуть повнимательнее