Пиццей можно лечиться, а хирургов – дрессировать: итоги Шнобелевской премии

© REUTERS / BRIAN SNYDERНынешний приз Шнобелевской премии символизировал собой зависимость человека от привычек: кофе, гаджеты, сигареты, жвачка, и другие вещи, к которым мы привыкаем
Нынешний приз Шнобелевской премии символизировал собой зависимость человека от привычек: кофе, гаджеты, сигареты, жвачка, и другие вещи, к которым мы привыкаем - Sputnik Беларусь
Зачем нужна машина для смены подгузников и как меняется температура в паху у французских почтальонов? В США вручили награду за самые бессмысленные научные исследования.

МИНСК, 13 сен – Sputnik. Церемония вручения Шнобелевской премии прошла в США минувшей ночью. Премия, которую также называют Антинобелевкой, ежегодно вручается за научные исследования, которые "сначала заставляют вас рассмеяться, а потом — задуматься".

Большинство исследований, получивших награды, кажутся бессмысленными или абсурдными. Но, по мнению организаторов, все же имеют научную ценность. Возможно, пока просто не понятую современниками.

© REUTERS / BRIAN SNYDERШигуру Ватанабэ из Японии получил Шнобелевскую премию по химии за исследование "Оценка общей слюны, вырабатываемой в день у пятилетних детей"
Пиццей можно лечиться, а хирургов – дрессировать: итоги Шнобелевской премии - Sputnik Беларусь
Шигуру Ватанабэ из Японии получил Шнобелевскую премию по химии за исследование "Оценка общей слюны, вырабатываемой в день у пятилетних детей"

Грязные румынские деньги

В этом году организаторы остались верны себе и выбрали самые чудаковатые научные исследования, какие только можно представить.

Так, иранский ученый Иман Фарахбакш получил премию в области инженерии за машину, которая умеет менять детские подгузники. Ученый уже запатентовал ее в США.

А награда в области медицины ушла за исследования, подтвердившие, что технология дрессировки животных с помощью звуков, издаваемых машиной, – так называемое оперантное обучение, хорошо подходит для тренировки хирургов.

Совместный труд голландских и турецких ученых получил награду за определение самых грязных денег в мире. Оказалось, это банкноты центрального банка Румынии. В применяемом на них полимере бактерии размножаются лучше всего, а вот на американских и канадских долларах – так себе.

© BRIAN SNYDERШнобелевская премия - это всегда непринужденно и весело. Во время церемонии зрители бросают бумажные самолетики на сцену в Гарвардском университете
Пиццей можно лечиться, а хирургов – дрессировать: итоги Шнобелевской премии - Sputnik Беларусь
Шнобелевская премия - это всегда непринужденно и весело. Во время церемонии зрители бросают бумажные самолетики на сцену в Гарвардском университете

Температура в паху почтальона

Японские ученые удостоились награды за многолетние исследования в области физиологии – они вычислили, какое количество слюны производит в день пятилетний ребенок.

Пицца помогает избежать болезней или даже смерти, но только если она произведена и съедена в Италии. К такому выводу пришел ученый, конечно же, из Италии, Сильвано Галлус.

© BRIAN SNYDERСильвано Галлус из Италии получает Шнобелевскую премию за исследования о пользе пиццы - а что еще может исследовать итальянец?..
Пиццей можно лечиться, а хирургов – дрессировать: итоги Шнобелевской премии - Sputnik Беларусь
Сильвано Галлус из Италии получает Шнобелевскую премию за исследования о пользе пиццы - а что еще может исследовать итальянец?..

Одним из самых фееричных исследований стала работа Роджера Мюссе и Бурраса Бенгудифа о разнице температур в паху у одетых и раздетых французских почтальонов. Оказалось, в одежде левое яичко обычно теплее, чем правое.

Премию мира получили несколько ученых из разных стран, которые установили шкалу для измерения приятных ощущений при почесывании.

Пока девочка не скажет, что ей скучно

Призы вручают настоящие нобелевские лауреаты — их в этом году на церемонии было четверо. Победителям вручают банкноту в 10 триллионов зимбабвийских долларов времен гиперинфляции в этой стране.

Церемонию сопровождают пародийные представления и лекции, где экспертам предоставляют возможность объяснить свою работу сначала за 24 секунды, а затем — уложившись лишь в 7 слов. Лауреатам, которые осмелятся явиться для вручения премии, дают на речь со сцены одну минуту, по истечении которой восьмилетняя девочка просит их прекратить и заявляет, что ей скучно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский