Третья перепись населения пройдет в Беларуси в октябре

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛюди на улицах Минска
Люди на улицах Минска - Sputnik Беларусь
Планируется, что основные данные переписи населения будут проанализированы к июню следующего года.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Третья перепись населения суверенной Беларуси пройдет в октябре, об этом сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1".

Основным новшеством переписи населения в текущем году станет цифровизация: заполнить анкеты впервые будет предложено онлайн. Поучаствовать в переписи можно также в ходе устного опроса на дому и на стационарном участке. Сами анкеты станут электронными.

Перепись населения – переписчики в Молодечно - Sputnik Беларусь
Румас объяснил, зачем в Беларуси проводится перепись населения

"Порядка 70% населения так или иначе зарегистрированы в этой системе. Что касается населения, которое пожелало переписаться по интернету, мы провели это изучение в ходе пробной переписи – это порядка 25-30%", – сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

Отмечается также, что личная информация граждан будет защищена оперативно-аналитическим центром и компаниями ПВТ: данные поступят на закрытый сервер Белстата в зашифрованном виде. У настоящего переписчика при себе будут удостоверение и сумка с логотипом, а также планшет вместо бумажных листов.

"Сегодня идет тестирование программного обеспечения по интернет-переписи, по переписи на планшетах. Мы изучаем нагрузку на то оборудование, которое существует, вместе с нашими коллегами, которые будут предоставлять серверное оборудование", – добавила Медведева.

В перечень включено около полусотни вопросов, которых в этот раз будет больше: помимо персональных данных, белорусов спросят, в частности, о планах на выезд из республики или на дополнительное образование.

Планируется, что основные данные переписи населения будут проанализированы к июню следующего года: в том числе сведения о численности населения по стране, областям и столице с распределением по полу, возрасту, национальности, языку, образованию, семейному положению и месту работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский