Ошибочный штурм квартиры: требования врача Середы частично удовлетворены

Министр внутренних дел Караев заявил, что возмещение причиненного ущерба законно и справедливо: МВД не будет обжаловать решение суда.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Суд Заводского района Минска частично удовлетворил требования минского врача Дмитрия Середы, в дом которого три года назад ошибочно проник ОМОН, об этом сообщили в МВД Беларуси в среду.

"Суд Заводского района признал, что действиями сотрудников милиции причинен материальный вред минчанину Дмитрию Середе", – сообщила официальный представитель МВД Беларуси полковник милиции Ольга Чемоданова.

Взломанная дверь в квартире Дмитрия Середы - Sputnik Беларусь
Ошибочный штурм квартиры педиатра Середы: дело снова не возбудят

Бойцы ОМОНа проникли в квартиру врача в августе 2016 года – были повреждены балконная и входная двери, выбиты стекла, а мужчину задержали и доставили в РУВД. Через некоторое время выяснилось, что Середа – не тот человек, которого искала милиция. По факту штурма СК провел проверку и отказал в возбуждении дела.

В январе 2017 года прокуратура Минска отменила решение СК и завела дело в отношении сотрудника УВД Заводского района Минска, направив его в УСК для организации предварительного расследования. В УСК детский хирург-травматолог также получил отказ "за отсутствием в деянии состава преступления".

"Объективно действия сотрудников уголовного розыска при задержании не соответствовали складывающейся ситуации, а избранная тактика применения спецподразделений была неверной", – пояснила Чемоданова.

Представитель МВД также отметила, то в настоящее время ведомство проводит работу по совершенствованию порядка и оснований применения спецподразделений для оказания силовой поддержки.

"Сотрудники, принимавшие решение о задержании, а также руководители, осуществляющие ведомственный контроль, по результатам проведения служебной проверки привлечены к дисциплинарной ответственности", – отметила она.

Кроме того, были приняты меры, необходимые для того, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций.

"Возмещение причиненного ущерба законно и справедливо. МВД не будет обжаловать решение суда", – заявил министр внутренних дел Юрий Караев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский