Рада приняла в I чтении проект закона об импичменте президента Украины

© Sputnik / Михаил МаркивВерховная рада Украины, архивное фото
Верховная рада Украины, архивное фото - Sputnik Беларусь
Основанием для инициирования данной процедуры может стать письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава Рады.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Парламент Украины принял президентский закон о процедуре импичмента главы государства на заседании во вторник, решение поддержали 245 парламентариев.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Беларусь
МИД Украины: Зеленский готов ко встрече в "нормандском формате" в сентябре

Украинский лидер Владимир Зеленский ранее заявлял, что закон о процедуре импичмента будет одним из первых законопроектов, который он внесет на президентском посту. Рада приняла законопроект в первом чтении во вторник. По мнению ряда оппозиционных фракций, принятие документа парламентом в тот же день невозможно, поскольку депутаты имеют право подать поправки.

"Верховная рада Украины может устранить президента Украины с поста в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления", – сказано в тексте закона.

Отмечается также, что основанием для инициирования данной процедуры может стать письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава Рады (226 парламентариев). В представлении также должно содержаться обоснование для создания временной следственной комиссии, куда входят депутаты, специальный прокурор и специальные следователи. Комиссия проводит расследование о госизмене или иных преступлениях, готовит предложения относительно проекта постановления Рады об обвинениях в адрес лидера страны.

Согласно документу, президент Украины имеет право не более чем на пять защитников. Глава государства должен быть приглашен на заседание по рассмотрению выводов комиссии, а Рада может заслушать свидетелей и экспертов. Решение об обвинении президента принимается тайным голосованием бюллетенями по каждому пункту обвинений отдельно. В случае принятия постановления Рада обращается в Конституционный и Верховный суды.

"В случае получения выводов Конституционного суда Украины и Верховного суда соответственно о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, содержат признаки государственной измены или иного преступления, Верховная рада Украины тайным голосованием путем подачи бюллетеней принимает решение о смещении президента Украины с поста в порядке импичмента", – говорится в законопроекте.

Постановление считается принятым в том случае, если наберет не менее трех четвертей голосов от конституционного состава Рады. Если Раде не удается принять постановление об импичменте, спикер парламента приносит извинения президенту от имени всего законодательного органа.

Отмечается также, что отставка президента по собственному желанию является основанием для прекращения процедуры импичмента на любой стадии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский