Фото

Сто лет красоты: как менялись идеалы поколений

Во Всемирный день красоты Sputnik собрал красавиц разных эпох в одной фотоленте – какая из них вам больше по вкусу, смотрите сами.
Красота – понятие относительное. Субтильных икон стиля Нового Света никогда не признали бы красивыми во многих странах мира, где в цене дородное женское тело как символ рождения здорового потомства.
Вместе с тем, такой стереотип в отношении женской красоты в Европе и Америке был далеко не всегда.
Во Всемирный день красоты, который отмечается сегодня, Sputnik выяснил, как менялись пресловутые 90-60-90 в разные десятилетия минувших и нынешних веков.
© Photo : Public domainВ 1910-х годах женским идеалом считались девушки Гибсона – американский иллюстратор Чарльз Дан Гибсон нарисовал для рекламы не одну красотку своего времени. Именно такой представлялась идеальная женщина тогда. Для женщин открылись новые, головокружительные по тем временам возможности: избирательное право и свобода трудового найма. И они хотели выглядеть ярко и заметно по сравнению с барышнями прошлого века.
В 1910-х годах женским идеалом считались девушки Гибсона – американский иллюстратор Чарльз Дан Гибсон нарисовал для рекламы не одну красотку своего времени. Именно такой представлялась идеальная женщина тогда. Для женщин открылись новые, головокружительные по тем временам возможности: избирательное право и свобода трудового найма. И они хотели выглядеть ярко и заметно по сравнению с барышнями прошлого века.  - Sputnik Беларусь
1/11
В 1910-х годах женским идеалом считались девушки Гибсона – американский иллюстратор Чарльз Дан Гибсон нарисовал для рекламы не одну красотку своего времени. Именно такой представлялась идеальная женщина тогда. Для женщин открылись новые, головокружительные по тем временам возможности: избирательное право и свобода трудового найма. И они хотели выглядеть ярко и заметно по сравнению с барышнями прошлого века.
© Photo : Public domainВ 1920-е годы идеал женской красоты заметно похудел, поскольку бедность была определяющей чертой эпохи. Иконой стиля той поры стала актриса немого кино Элис Джойс. Правда, с точки зрения современных красавиц она безнадежно полна.
В 1920-е годы идеал женской красоты заметно похудел, поскольку бедность была определяющей чертой эпохи. Иконой стиля той поры стала актриса немого кино Элис Джойс. Правда, с точки зрения современных красавиц она безнадежно полна. - Sputnik Беларусь
2/11
В 1920-е годы идеал женской красоты заметно похудел, поскольку бедность была определяющей чертой эпохи. Иконой стиля той поры стала актриса немого кино Элис Джойс. Правда, с точки зрения современных красавиц она безнадежно полна.
© APВ 1930-х, в период между двумя великими войнами, жизнь относительно наладилась. Идеал того времени – Джин Харлоу, сексуальная блондинка с задором в глазах и довольно внушительным силуэтом.
В 1930-х, в период между двумя великими войнами, жизнь относительно наладилась. Идеал того времени – Джин Харлоу, сексуальная блондинка с задором в глазах и довольно внушительным силуэтом.  - Sputnik Беларусь
3/11
В 1930-х, в период между двумя великими войнами, жизнь относительно наладилась. Идеал того времени – Джин Харлоу, сексуальная блондинка с задором в глазах и довольно внушительным силуэтом.
© AFP 2021Идеал 1940-х был не только больше, но и выше – в среднем на дюйм, чем девушки 20-х. В женской фигуре все больше стали цениться округлые формы и тонкая талия. Актриса Кэтрин Хепберн добавила в образ красотки десятилетия выраженные скулы и уверенный вид. В моде того времени преобладали приталенные костюмы и платья.
Идеал 1940-х был не только больше, но и выше – в среднем на дюйм, чем девушки 20-х. В женской фигуре все больше стали цениться округлые формы и тонкая талия. Актриса Кэтрин Хепберн добавила в образ красотки десятилетия выраженные скулы и уверенный вид. В моде того времени преобладали приталенные костюмы и платья.  - Sputnik Беларусь
4/11
Идеал 1940-х был не только больше, но и выше – в среднем на дюйм, чем девушки 20-х. В женской фигуре все больше стали цениться округлые формы и тонкая талия. Актриса Кэтрин Хепберн добавила в образ красотки десятилетия выраженные скулы и уверенный вид. В моде того времени преобладали приталенные костюмы и платья.
© APКогда мы думаем о 1950-х годах, на ум сразу приходят Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Это была эпоха настоящего бодипозитива. Тощие красотки вышли в тираж – настоящая красавица должна была обладать внушительными формами, но при этом – тонкой талией.
Когда мы думаем о 1950-х годах, на ум сразу приходят Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Это была эпоха настоящего бодипозитива. Тощие красотки вышли в тираж – настоящая красавица должна была обладать внушительными формами, но при этом – тонкой талией. - Sputnik Беларусь
5/11
Когда мы думаем о 1950-х годах, на ум сразу приходят Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Это была эпоха настоящего бодипозитива. Тощие красотки вышли в тираж – настоящая красавица должна была обладать внушительными формами, но при этом – тонкой талией.
© AFP 2021Резко контрастируя с 1950-ми, в 60-х женский идеал сильно похудел. Субтильные барышни в духе Одри Хепберн оказались на Олимпе. Тогда же в моду вошла мини-юбка – чтобы показать по-детски тоненькие и стройные ножки модели.
Резко контрастируя с 1950-ми, в 60-х женский идеал сильно похудел. Субтильные барышни в духе Одри Хепберн оказались на Олимпе. Тогда же в моду вошла мини-юбка – чтобы показать по-детски тоненькие и стройные ножки модели.  - Sputnik Беларусь
6/11
Резко контрастируя с 1950-ми, в 60-х женский идеал сильно похудел. Субтильные барышни в духе Одри Хепберн оказались на Олимпе. Тогда же в моду вошла мини-юбка – чтобы показать по-детски тоненькие и стройные ножки модели.
© AP / Nick UtВ 1970-е в тренде по-прежнему были худые тела, но уже с более широкими плечами и более тонкими бедрами. Это было время сильных и спортивных, как, к примеру, актриса Фарра Фосетт.
В 1970-е в тренде по-прежнему были худые тела, но уже с более широкими плечами и более тонкими бедрами. Это было время сильных и спортивных, как, к примеру, актриса Фарра Фосетт. - Sputnik Беларусь
7/11
В 1970-е в тренде по-прежнему были худые тела, но уже с более широкими плечами и более тонкими бедрами. Это было время сильных и спортивных, как, к примеру, актриса Фарра Фосетт.
© AFP 2021 / Timothy A. Clary1980-е годы провозгласили новые стандарты – длинноногие модели Элль Макферсон и Линда Эвангелиста показали всем, что женщина может быть худой и рослой. В это десятилетие сформировался идеал супермодели, который сохранился до сих пор.
1980-е годы провозгласили новые стандарты – длинноногие модели Элль Макферсон и Линда Эвангелиста показали всем, что женщина может быть худой и рослой. В это десятилетие сформировался идеал супермодели, который сохранился до сих пор. - Sputnik Беларусь
8/11
1980-е годы провозгласили новые стандарты – длинноногие модели Элль Макферсон и Линда Эвангелиста показали всем, что женщина может быть худой и рослой. В это десятилетие сформировался идеал супермодели, который сохранился до сих пор.
© AFP 2021 / TIMOTHY A. CLARY1990-е годы по праву можно назвать десятилетием Кейт Мосс. И даже несмотря на споры вокруг ее истощенного вида, бледной кожи, темных тяжелых глаз и нездоровой худобы, такой типаж оставался популярным на протяжении большей части десятилетия.
1990-е годы по праву можно назвать десятилетием Кейт Мосс. И даже несмотря на споры вокруг ее истощенного вида, бледной кожи, темных тяжелых глаз и нездоровой худобы, такой типаж оставался популярным на протяжении большей части десятилетия. - Sputnik Беларусь
9/11
1990-е годы по праву можно назвать десятилетием Кейт Мосс. И даже несмотря на споры вокруг ее истощенного вида, бледной кожи, темных тяжелых глаз и нездоровой худобы, такой типаж оставался популярным на протяжении большей части десятилетия.
© AP / Kevork DjansezianКрасавицы 2000-х должны быть благодарны Кристине Агилере за то, что смогли вернуться к более здоровому виду. А еще за то, что в повседневную жизнь вошел спрей для загара и хорошо проработанные на разных тренажерах мышцы.
Красавицы 2000-х должны быть благодарны Кристине Агилере за то, что смогли вернуться к более здоровому виду. А еще за то, что в повседневную жизнь вошел спрей для загара и хорошо проработанные на разных тренажерах мышцы.  - Sputnik Беларусь
10/11
Красавицы 2000-х должны быть благодарны Кристине Агилере за то, что смогли вернуться к более здоровому виду. А еще за то, что в повседневную жизнь вошел спрей для загара и хорошо проработанные на разных тренажерах мышцы.
© AP / Chris Pizzello/InvisionВ 2010-х годах красавицы продолжили "набирать формы" – тон задали Ники Минаж и Ким Кардашьян. Многие эксперты уверены, что по стилистике женский идеал снова вернулся к 1950-м годам прошлого столетия. Так ли это – судите сами.
В 2010-х годах красавицы продолжили набирать формы – тон задали Ники Минаж и Ким Кардашьян. Многие эксперты уверены, что по стилистике женский идеал снова вернулся к 1950-м годам прошлого столетия. Так ли это – судите сами.  - Sputnik Беларусь
11/11
В 2010-х годах красавицы продолжили "набирать формы" – тон задали Ники Минаж и Ким Кардашьян. Многие эксперты уверены, что по стилистике женский идеал снова вернулся к 1950-м годам прошлого столетия. Так ли это – судите сами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский