Спустя 80 лет: костел в Телеханах возобновляет службы

Здание храма, которому скоро исполнится 200 лет, в советские времена использовали под кинотеатр, даже пристроили к нему танцплощадку.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Службы возобновятся в костеле Воздвижения Святого Креста в городе Телеханы в Ивацевичском районе после 80-летнего перерыва, сообщили в Римско-католической церкви в Беларуси.

Место проведения работ в Куропатах оцеплено - Sputnik Беларусь
Кондрусевич прокомментировал снос крестов в Куропатах во время субботника

Этот католический храм был построен в 1823 году, в советское время в нем устроили кинотеатр, потом здание выкупил бизнесмен, и совсем недавно его приобрела РКЦ в Беларуси.

"14 сентября в 12 часов состоится первая Святая Месса в восстановленном историческом костеле Воздвижения Святого Креста в Телеханах. Это будет первая служба после 80-летнего перерыва", – сообщили Sputnik в понедельник в РКЦ в Беларуси.

Там рассказали историю этого старинного костела, который в послевоенные атеистические времена использовался как кинозал, к нему даже пристроили танцплощадку.

Священники также рассказали, что за возвращение костела боролся еще кардинал Казимир Свентек.

"Но по причине высоких цен, выставленных тогда Министерством культуры, вопрос не был решен. Несколько лет назад здание было выкуплено бизнесменом из Барановичей и стояло в упадке около 5 лет", – рассказали представители РКЦ.

В прошлом году епархия выкупила здание у Ивацевичского райисполкома и начала работы по его восстановлению.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский