Началось выдвижение кандидатов на сенатские кресла парламента

© Sputnik / Алексей ДаничевЧиновники, архивное фото
Чиновники, архивное фото - Sputnik Беларусь
Как правило, в состав верхней палаты белорусского парламента выдвигают известных бизнесменов, руководителей крупных предприятий, вертикальщиков, силовиков "с тяжелыми" погонами, депутатов.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва начинается с 9 сентября, такая дата установлена в соответствии с Календарным планом парламентских выборов.

Выборы в верхнюю палату белорусского парламента назначены на 7 ноября 2019 года. Процесс выдвижения кандидатов в Совет Республики проводится на основании 100-й статьи Избирательного кодекса. Согласно законодательству, выдвижение кандидатов в члены Совета Республики начинается за 90 дней и заканчивается за 60 дней до окончания полномочий действующего созыва.

Центризбирком Беларуси - Sputnik Беларусь
Избирательные комиссии: большинство – женщины, молодых – всего 3,6%

Период выдвижения кандидатов в сенаторы начнется в этот понедельник и продлится месяц – по 8 октября включительно. Кандидатов в члены Совета Республики выдвигают президиумы районных, городских советов депутатов и районные, городские исполнительные комитеты, президиум Мингорсовета депутатов и Мингорисполком.

Для выдвижения кандидатов проводятся совместные заседания этих органов, где должны присутствовать не менее двух третей от их состава. Один и тот же кандидат в члены Совета Республики может быть выдвинут несколькими президиумами на базовом уровне.

Совет Республики Национального собрания является одной из палат белорусского парламента. В составе Совета Республики – 64 члена. Выборы членов Совета Республики проводятся на основе равного и косвенного избирательного права при тайном голосовании.

Порядок формирования верхней палаты парламента сочетает в себе элементы выборности и назначения. По восемь членов Совета Республики избираются от каждой области и города Минска тайным голосованием местными Советами депутатов базового уровня. Восемь членов назначает глава государства.

В соответствии с Конституцией, сенатором в Беларуси может быть гражданин республики, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области или города Минска не менее пяти лет.

Кандидатами в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский