На ТЭЦ-4 возле микрорайонов Сухарево и Малиновка будут сжигать мусор

© Sputnik / Сергей ПушкинТЭЦ-4 в Минске
ТЭЦ-4 в Минске - Sputnik Беларусь
Министерство энергетики прорабатывает вопрос установки на предприятии специального котла.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. На ТЭЦ-4 установят котел и будут сжигать мусор, рассказал издательскому дому "Беларусь сегодня" вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев. Вопрос установки такого оборудования сейчас прорабатывается министерством энергетики.

Так выглядит содержимое цветных контейнеров перед сортировкой. В мешках много неприятных сюрпризов, которые можно разделить от вторичных материальных ресурсов только вручную. - Sputnik Беларусь
Лукашенко опасается, что Беларусь может превратиться в свалку

"То, что уже нельзя вторично перерабатывать – а это около 45 процентов, – необходимо сжигать. Сейчас работаем с Министерством энергетики по вопросу установки котла по сжиганию мусора на ТЭЦ-4. Расчеты показали, что сжигание порядка 200 тысяч тонн мусора — это экономия порядка 70 миллионов кубометров газа. Это не только экологический проект. Это, естественно, отопление, горячее водоснабжение", – пояснил Кухарев.

По словам спикера, предпроектная проработка будет завершена до конца года. Также готовится проект указа президента, где будут регулироваться вопросы финансирования, налогообложения и экологических налогов.

"Почему хотим это реализовать в первую очередь в Минске? Здесь эта проблема наиболее актуальна. В столице с Минским районом образуется порядка 1,1 млн тонн мусора. Мы изучили европейский опыт. Во многих странах до 50 процентов мусора сжигается. Тот же Стокгольм полностью отапливается за счет сжигания мусора, они даже завозят его из соседних стран. А у нас своего хватает", – добавил вице-премьер.

Минская ТЭЦ-4 находится за МКАД в районе микрорайонов Сухарево и Малиновка. Эта теплоэлектроцентраль считается крупнейшей в белорусской энергосистеме. Какой именно котел для сжигания мусора будет установлен на предприятии, не сообщается.

Сейчас минский мусор со всего города свозят на единственный полигон твердых бытовых отходов "Тростенецкий". Ранее в августе был закрыт полигон промышленного мусора "Прудище".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский