Должен был лететь в Минск. Вышинский объяснил, как оказался на спецборту

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев (справа) и руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев (справа) и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский - Sputnik Беларусь
Журналист полетел на одном самолете с другими освобожденными Украиной по просьбе российского омбудсмена Татьяны Москальковой.

МИНСК, 9 сен - Sputnik. Кирилл Вышинский после освобождения из-под ареста 28 августа должен был лететь в Минск на встречу с гендиректором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым. Об этом журналист рассказал на пресс-конференции в Москве. 

Пресс-конференция К. Вышинского - Sputnik Беларусь
Радио
"Точно не бросят": Вышинский благодарен Путину и Лаврову за освобождение

Оказывается, у него было обязательство указывать место жительства, не встречаться с определенным кругом людей, вовлеченных в процессуальные действия, но ничто его не ограничивало в перемещениях. Поэтому вместе с гендиректором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым они договорились, что встретятся в Минске, и даже купили авиабилеты.

"Но раздался телефонный звонок. И меня попросили задержаться в Киеве и улететь этим бортом, которыми летели все… Звонила Татьяна Николаевна Москалькова. Она сказала: "Ты же понимаешь, что атмосфера доверия, мягко говоря, очень шаткая, что надо как-то ее укрепить. Для того чтобы вдруг не возникло шальной мысли, что ты сел в самолет и улетел, а дальше можно ничего не делать, потому что ты на свободе и все хорошо. Задержись, пожалуйста, и прилети со всеми, чтобы это был такой некий знак того, что все обязательства будут исполнены в тот момент, когда будут все обязательства исполнены с украинской стороны, потому что это секрет, что это была зеркальная история", – объяснил свой поступок полететь со всеми журналист.

Москалькова также сказала, что присутствие Вышинского на борту "укрепит доверие".

"Я не беру на себя какой-то особой роли в этом процессе, но поскольку просьба была, я эту просьбу выполнил", – пояснил Кирилл.

Руководителя "РИА Новости Украина" освободили из-под стражи 28 августа, он прилетел в Москву в субботу. Также 7 сентября Россия и Украина освободили по 35 осужденных и задержанных граждан. Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, но 28 августа он был освобожден из-под стражи.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский