Осталась в том, в чем была на работе: как пережить пожар и жить дальше

© Sputnik / Виктор Толочко82-лентяя мама Ларисы Мария Архиповна
82-лентяя мама Ларисы Мария Архиповна - Sputnik Беларусь
Когда сгорает жилье и имущество, узнаешь, как много в мире добрых людей. Грустная история, от которой никто не застрахован.

"Что делать и как вести себя в такой ситуации, нигде не учат. У тебя нет ни окон, ни дверей, ни воды, ни света – ничего. Я была очень растеряна…" – говорит Лариса Бордюгова Sputnik.

Почти три месяца прошло с тех пор, как жизнь этой женщины разделилась на "до и после". В ее квартире случился пожар.

Кот Кузьма был членом семьи

До 11 июня Лариса вместе с 82-летней мамой Марией Архиповной жила обычной жизнью в благоустроенной двухкомнатной квартире в Минске на улице Калиновского.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВходную дверь в квартиру оплатили родители воспитанников Ларисы
Осталась в том, в чем была на работе: как пережить пожар и жить дальше  - Sputnik Беларусь
Входную дверь в квартиру оплатили родители воспитанников Ларисы

"В тот день я, как обычно, рано ушла на работу, а мамочка спала. Если бы не соседка снизу, даже страшно подумать, что могло бы быть", – вспоминает Лариса.

Соседка собиралась на работу в полдевятого утра и перед выходом решила закрыть форточку, подошла к окну и увидела, что снизу поднимается густой черный дым.

Женщина сразу же вызвала пожарных и стала обзванивать всех соседей. Вместе они достучались и до Марии Архиповны, помогли ей выйти.

"Сгорел только наш кот Кузьма. Это был член семьи", – вытирают слезы женщины, но тут же добавляют: "Слава богу, мы живы".

Согласно заключению МЧС, в квартире на Калиновского, 38 произошло короткое замыкание. После электрик уточнит, что замыкание произошло сразу в трех местах, а автомат на электросчетчике, который должен срабатывать при перегрузках, не сработал. 

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосле пожара даже в подъезде выбиты стекла
Осталась в том, в чем была на работе: как пережить пожар и жить дальше  - Sputnik Беларусь
После пожара даже в подъезде выбиты стекла

И это неудивительно, дому №38 пятьдесят лет. Капитального ремонта здесь ждут уже лет десять.

Хоть под кустом живи

Два месяца Лариса жила у друзей, ее маму приютили родственники – сначала одни, потом другие.

"Если бы не друзья и родные, хоть под кустом живи", – констатируют пострадавшие.

Они подтверждают, что им предлагали подменное социальное жилье, но получить его можно только на основании акта о причине пожара. Акт делают от двух месяцев и больше. Где находиться людям эти два месяца, теория помощи пострадавшим умалчивает.

Но даже после получения акта не у всех есть возможность пользоваться социальным жильем.

"За его аренду нужно платить. К тому же это пустая квартира с плитой. Нужно еще найти, на чем спать и с чего есть. А нам сейчас в свою бы квартиру хоть что собрать", – сетует Лариса. 

© Sputnik / Виктор ТолочкоДва месяца Лариса и мама жили у друзей и родственников, а теперь вернулись в обгоревшую квартиру
Осталась в том, в чем была на работе: как пережить пожар и жить дальше  - Sputnik Беларусь
Два месяца Лариса и мама жили у друзей и родственников, а теперь вернулись в обгоревшую квартиру

Даже сейчас, спустя три месяца, ее квартира выглядит пугающе: черные полуразрушенные стены, сгоревшие полы и закопченные потолки.

Каждый день после работы женщина пыталась отмыть свое жилище: сначала наняла клининговую компанию, потом с друзьями и соседями оббивала покореженную плитку в санузле, снимала обои. Признается, что плакать времени не было, нужно было обустроить хоть какой-то угол, чтобы забрать маму и перестать скитаться по людям.

Сосед чуть не выпрыгнул с балкона

Из ценных вещей в квартире Ларисы и Марии Архиповны уцелели только фен, пылесос и стиральная машина.

"Также к моей большой радости уцелел диван, который я купила маме и внесла за него только первый взнос. Он подкоптился, конечно, но я его отмыла", – показывает Лариса тот самый кусочек в одной из комнат, который ей удалось оборудовать для жизни.

Больше всего пострадали вторая комната, кухня, ванная, туалет и прихожая.

"Сгорела вся мебель и все имущество, антресоли, шкафы, из окна выбрасывали кухню, плиту, холодильник. Я осталась в том, в чем вышла в то утро на работу: ни одежды, ни обуви. Некоторые мамины вещи удалось спасти", – говорит об ущербе Лариса.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтарый автомат в электросчетчике не сработал, и начался пожар
Осталась в том, в чем была на работе: как пережить пожар и жить дальше  - Sputnik Беларусь
Старый автомат в электросчетчике не сработал, и начался пожар

Она не перестает благодарить своих соседей, которые, к слову, тоже пострадали.

"Две смежные квартиры очень сильно пострадали, сверху у людей выбило окна, некоторым пожарные срезали железные двери", – рассказывает Лариса.

Парень сверху не понял, что случилось, и когда дымом окутало его квартиру, пытался спускаться с балкона пятого этажа, его успели снять МЧСники. Нижние квартиры полностью затопили водой. Целую неделю все оставались без света. Ну и в самом подъезде тоже выбило окна, и соседи вместе его до сих пор отмывают.

"Мало того, что они не предъявили нам никаких претензий, так еще и собрали деньги и вещи, отдали диван и телевизор. А одна соседка, вынося испорченную мебель на свалку и увидев меня, еще и успокаивала, мол, все равно давно хотела все выбросить и сделать ремонт", – говорит Лариса.

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ квартире чудом уцелела стиральная машина
Осталась в том, в чем была на работе: как пережить пожар и жить дальше  - Sputnik Беларусь
В квартире чудом уцелела стиральная машина

Мир не без добрых людей

После несчастного случая, который произошел 10 лет назад, Лариса передвигается только с палочкой, много лет была на инвалидности, которую недавно сняли.

Женщина работает в учреждении образования сразу на двух работах, но признается, что получает только чуть больше 300 рублей. Ее зарплата и пенсия мамы – инвалида 2-й группы – составляют все семейные доходы.  

Указывая на каждую вещь в квартире, мать и дочь обязательно добавляют, кто ее отдал, или подарил, или помог оплатить: газовую плиту подарили на работе, входную дверь оплатили родители воспитанников Ларисы, мешки с одеждой и посудой передали коллеги, ковер купил детсад, холодильник отдала подруга, телевизор – соседка… Мир не без добрых людей.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСвет в квартире есть только в коридоре
Осталась в том, в чем была на работе: как пережить пожар и жить дальше  - Sputnik Беларусь
Свет в квартире есть только в коридоре

"Совершенно разные люди собирали деньги, за которые я купила сантехнику. В магазине узнали о пожаре и доставили и установили бесплатно. Газ отказывались подключать, потому что на кухне нет двери, вот эту подобрала на мусорке, попробуем приспособить", – показывает Лариса дверь от шкафа.

Центр соцзащиты Первомайского района оказал ее маме помощь в размере 230 рублей.

Лариса с мамой обращались в местный ЖЭС с просьбой помочь сделать ремонт, не безвозмездно, а за деньги, но в рассрочку. Им отказали. До сих пор не известно, помогут ли коммунальщики сделать ремонт в подъезде или все придется делать самим жильцам.

"Мне хватило денег, чтобы провести свет только в коридор. В остальную квартиру я закупила провода и выключатели, но даже со скидкой за работу электрики просят от 350 рублей. Сейчас для нас это неподъемная сумма", – вздыхает Лариса.

Глядя на полуразрушенные стены, она признается, что не понимает, с чего начать, какие работы и материалы потребуются, и даже боится предположить, сколько все это может стоить.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖенщины живут в единственной более-менее уцелевшей комнате
Осталась в том, в чем была на работе: как пережить пожар и жить дальше  - Sputnik Беларусь
Женщины живут в единственной более-менее уцелевшей комнате

Что делать, когда горе большое, а винить некого

Квартира Ларисы и Марии Архиповны не была застрахована, их соседи начали страховать свое жилье на следующий после трагедии день.

Могли ли самостоятельно женщины определить состояние своего электросчетчика, как, например, один из их соседей?

"Я сам энергетик, поэтому и обратил внимание на свой автомат. Он был в ужасном состоянии, похоже, их не меняли лет 30. Я купил новый и со скандалом добился в ЖЭСе, чтобы его заменили, хотя мы все платим и за капитальный ремонт дома и за его техническое обслуживание", – рассказал Александр и добавил: "Тут горело все черным дымом. Вся квартира выгорела мгновенно".

Выходит, подобное может произойти с любой квартирой в старом доме, где нет заземления и электрика десятилетиями не меняется или хотя бы не проверяется специалистами.

P.S. Телефон пострадавших находится в редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский