Какие объекты культурного наследия профинансируют из Фонда президента

CC BY 3.0 / Futureal / Иезуитский костел в Мстиславле
Иезуитский костел в Мстиславле - Sputnik Беларусь
Среди претендентов на восстановление – костел в Мстиславе, который рушится буквально на глазах, и фрески Евфросинии Полоцкой с зашифрованным секретным посланием.

Накануне Александр Лукашенко распорядился выделить деньги на восстановление и реставрацию шести объектов. Источник финансирования – президентский фонд по поддержке культуры и искусства.

О каких объектах идет речь, читайте в обзоре Sputnik.

Гольшанский замок

Масштабная реставрация резиденции рода Сапегов началась весной прошлого года благодаря привлечению средств из президентского фонда в рамках государственной программы "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы. На данный момент уже восстановлена самая сохранившаяся северная башня, под стенами которой в этом году прошел юбилейный десятый фестиваль "Гольшанский замок".

CC BY-SA 2.0 / Wikipedia / Арцём Аблажэй / Руины Гольшанского замка
Какие объекты культурного наследия профинансируют из Фонда президента - Sputnik Беларусь
Руины Гольшанского замка

Работы продолжаются в 2019 году: территорию замка планируют подсветить, установят видеонаблюдение, а внутри самой башни восстановят роспись и лепнину, воссоздадут камин. Музейная экспозиция об истории Гольшанского замка разместится в небольших помещениях и подвале, здесь же можно будет увидеть артефакты, найденные во время археологических раскопок.

Иезуитский костел в Мстиславле

Многострадальный костел имеет долгую историю восстановления. Началась она в 2017 году, когда появились новости об обрушении одной из стен. Тогда с просьбой к министерству культуры обратился видеоблогер Денис Костюкевич, а 2018 году был открыт благотворительный счет для сбора средств.

Несмотря на выделенные Могилевским облисполкомом деньги – чуть больше 103 тысяч рублей, полгода назад костел закрыли на консервацию, так как о восстановлении исторического здания не могло быть и речи.

Информация о том, что еще одна стена и колонна обрушились во время работ по консервации, появилась в середине августа.

Каплица-усыпальница князей Паскевичей

Реставрационные работы сотрудники ОАО "Белреставрация" в часовне-усыпальнице, которая является частью дворцово-паркового ансамбля в Гомеле, проводят с 2007 года. Специалисты уже организовали гидроизоляцию подземных частей, отреставрировали кровлю часовни и усыпальницы, позолоту крестов и куполов, восстановили майоликовую плитку и терракотовые кокошники.

CC BY 3.0 / Uladzimir Sarokin / Часовня-усыпальница князей Паскевичей в Гомеле
Какие объекты культурного наследия профинансируют из Фонда президента - Sputnik Беларусь
Часовня-усыпальница князей Паскевичей в Гомеле

В 2017 году шла реставрация наземной части комплекса – часовни, завершить всю работу планировалось в 2018 году, но что-то пошло не так. Возможно, благодаря финансированию из президентского фонда усыпальница будет открыта для посещения уже в 2020 году.

Фрески полоцкой Спасо-Преображенской церкви

Спасо-Преображенская церковь полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря – единственный в нашей стране памятник XII века, где почти полностью сохранилась фресковая роспись. На стенах храма – изображения святых и библейские сюжеты в византийском стиле.

Полноценная реставрация началась здесь в начале 1990-х, под руководством художника и исследователя Ракицкого. В 2007 году к работе подключились московские специалисты, а в 2008-2009 годах была окончательно разработана методика отслоения более поздних росписей, чтобы раскрыть по-настоящему уникальные для Беларуси фрески XII века.

© Photo : Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырьФрагмент фресок полоцкой Спасо-Преображенской церкви
Какие объекты культурного наследия профинансируют из Фонда президента - Sputnik Беларусь
Фрагмент фресок полоцкой Спасо-Преображенской церкви

На данный момент фрески открыты более чем на 90%. Специалисты уверены, что идея росписи храма принадлежит самой Евфросинии Полоцкой. Считается, что святая таким образом оставила специальное послание своим потомкам, расшифровать которое будет возможно только при полном раскрытии.

Усадьба Наполеона Орды

Еще один проект из счастливой шестерки – усадьба художника и композитора Наполеона Орды в Ивановском районе Брестской области. В районном центре уже появился памятник знаменитому земляку, а на месте сгоревшей в 1943 году бывшей дворянской усадьбы провели археологические исследования. Пока музей находится в здании бывшей школы в деревне Вороцевичи, здесь же размещается и картинная галерея.

© Photo : Валерий МихальчукМузей Наполеона Орды
Какие объекты культурного наследия профинансируют из Фонда президента - Sputnik Беларусь
Музей Наполеона Орды

Восстанавливать усадьбу будут по рисункам ее владельца. Сейчас уже залили фундамент, выложили кирпичный погреб и начали возведение деревянного сруба. Сохранились также детальные словесные описания не только усадебного дома, но и хоздвора. Планируется, что не только дом, но и прилегающие постройки: винокурня, сырница, конюшня, сарай – будут воссозданы максимально точно.

Музей белорусской маляванки

На базе историко-культурного музея-заповедника "Заславль" за счет средств президентского фонда планируется открыть музей белорусской маляванки – расписных ковров.

© Sputnik / Сергей ЛескетьКогда-то белорусы от бедности украшали свои дома маляванками, сейчас они считаются классическими образцами наивного искусства
Какие объекты культурного наследия профинансируют из Фонда президента - Sputnik Беларусь
Когда-то белорусы от бедности украшали свои дома маляванками, сейчас они считаются классическими образцами наивного искусства

Здесь разместится самая большая в Беларуси коллекция маляванки. Сейчас в ней насчитывается около 130 произведений, аналогов которым нет во всем мире. Особую ценность представляют работы Язепа Дроздовича и слуцкой мастерицы Алены Киш.

Пока коллекция, сбор которой начался в 1988 году, хранится в специальных тубах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский