Лукашенко хочет построить образцовые отношения с Азиатским банком ИИ

© AP / Andy WongПрезидент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь
Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь - Sputnik Беларусь
Крупнейшими акционерами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, с президентом которого встретился Александр Лукашенко, являются Китай, Индия и Россия.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Беларусь намерена выстроить образцовые отношения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом банка Цзинь Лицюнем.

Работа с документами - Sputnik Беларусь
Крутой рассказал об экономических реформах и переговорах с банками

"Мы открываем новую страницу в наших отношениях, и эта страница чистая – с белого листа. Там нет ничего положительного, потому что это первые шаги, но, к счастью, нет и ничего плохого. Мы полны решимости выстроить отношения так, чтобы это стало образцом для других", – цитирует Лукашенко пресс-служба главы государства.

Белорусский лидер поблагодарил Цзинь Лицюня за намерение работать с Беларусью и инвестировать средства банка в инфраструктуру страны.

"Вы знаете, что Беларусь – это центр Европы, это транзитная страна, и для нас весьма важны развитые инфраструктурные направления, прежде всего, дорожная сеть", – сказал президент.

По словам Лукашенко, Беларусь готова предложить банку поучаствовать в ряде проектов. Один из них – строительство дороги Лепель – Полоцк на севере и Гомель – Брест на юге.

"Вот две дороги, которые я лично мечтаю построить в ближайшее время", – признался президент.

По его словам, в отношении полоцкой дороги предварительная договоренность достигнута. Беларусь готова вести переговоры об условиях кредитования. Если у банка будет интерес ко второй трассе, белорусская сторона готова обсудить и этот проект.

По словам Лукашенко, у банка есть интерес инвестировать в инфраструктуру Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень. Перспективным является также взаимодействие в сферах энергетики, водоотведения, реновации жилых зданий.

"Проблем много, которые нужно решать если не сегодня, то завтра. Если вы нас в этом поддержите, мы будем благодарны вам и готовы в этом направлении сотрудничать", – резюмировал глава белорусского государства.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году, спустя два года начал операционную деятельность. Крупнейшими акционерами банка являются Китай, Индия и Россия, которые располагают долями в 29,78%, 8,37% и 6,54% соответственно. Общее количество государств – членов банка и тех, кто подал заявку на вступление, составляет 100 стран. Региональные акционеры владеют 75% капитала, а нерегиональные – совокупной долей в 25%. Беларусь является нерегиональным членом банка с 17 января 2019 года.

Банк создавался для преодоления инфраструктурных ограничений экономического развития как в Азии, так и за ее пределами. На период с 2019 по 2021 год банк проработал программы финансирования 64 проектов на общую сумму в 9 млрд долларов. Для нерегиональных членов на этот срок предусмотрена квота в размере примерно 15% общего объема финансирования проектов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский